港聞

港聞一

話你知:耗資467億 工程延期兩年

【明報專訊】屯門至赤鱲角連接路由北面連接路(屯門)和南面連接路(東涌)組成,整項工程費用約467.1億元,包括19.1億元設計、工地勘測及前期工程費用,以及448億元建造費用。整條連接路全長約9公里,當中連接北大嶼山公路至港珠澳大橋香港口岸、全長約3.5公里的南面連接路已於2018年10月通車;而全長5.5公里的北面連接路亦於去年12月27日通車,包括約5公里為屯門至赤鱲角海底行車隧道段(屯赤隧道)。

不過,包括屯赤隧道在內的北面連接路,原訂於2018年底完工,但路政署曾指稱因工程存在技術困難,最終延期兩年至去年12月底才通車。

行車道下方首設公用設施走廊

運輸及房屋局資料顯示,屯赤隧道深入水平面以下約60米,是現時本港長度和深度第一的行車隧道。屯赤隧道亦是本港首次於隧道行車道下方,設置公用設施走廊,安放排水管道、消防喉管、供電及訊信號系統裝置等設施,讓部分日常維修工作可在隧道行車期間同時進行。

上 / 下一篇新聞