港聞

港聞二

劉兆佳:李鄧升官反映國安重中之重 反駁「武官治港」說法 稱晉升後會變文人改情操

【明報專訊】問責班子換人,出身警隊的李家超及鄧炳強分別升任政務司長、保安局長。全國港澳研究會副會長劉兆佳昨於無綫節目《講清講楚》中表示,決定突出維持國家安全及香港穩定是未來工作的「重中之重」,亦顯示日後參與治港者應對國家表現忠誠,行事上有魄力、勇氣、能力。

未來9個月香港將舉行3場選舉,劉兆佳表示,選舉及政府換屆時都容易出現問題,形容現時是關鍵時刻,「中央不想有任何差池,會令敵對勢力有機可乘,因此有需要強化特區政府的保衛國家安全及穩定社會的能力」。他認為更換官員後,可以改變過往保安隊伍單打獨鬥的現象,料現時格局能令政府內部協調工作,特區政府更能配合中央維護國安。

料激勵政務官 爭中央器重

劉兆佳相信,是次人事變動將激勵政務官等其他政府官員,「日後如果你想繼續好像過去般,發揮到主導政府工作的作用,你就要體現出忠誠、可靠、擔當、勇氣、魄力等種種能力出來,以爭取中央對自己的器重」。

對於今次人事變動,外界質疑是否「武官治港」、「警察政府」,劉兆佳反駁,「即使紀律部隊的人得到較高職位,晉升後就變成『文人』,不再是『武官』;他的視野、行為、情操都會改變」。他表示,香港未來仍需處理民生問題,改善管治,需要大量文官處理,故此即使紀律部隊人員成為管治者,只是突顯了國家安全的重要。

鄧炳強日前表示,會盡力做好《基本法》23條立法的預備工作。劉兆佳表示,立法難於本屆政府任期內完成,但將是下屆政府首要任務,日後的管治力量將由中央政府、特區政府以及愛國力量共同組成,「在這股更強大的管治力量下,要推動23條立法,難度應該比以前低得多」。

相關字詞﹕李家超 問責班子 劉兆佳

上 / 下一篇新聞