港聞

港聞一

配合「334」添設施工程 全港特殊校一半未完成

【明報專訊】全港有41間特殊學校如禮賢會恩慈學校一樣,2009年起為配合「334」學制,需增添額外課室或設施。除了尚未有共識的恩慈學校,教育局回覆稱,截至本月共有21項(51%)特殊學校改善工程項目已完成,13項已進入建造階段或有待驗收,另有6項將陸續落實。

對於恩慈學校增添設施進度緩慢,教協副會長葉建源認為十分不理想,稱學校10多年來缺乏所需特別室或課室等,面對校園擠迫問題。

九龍塘新建兩特殊校

他過去以議員身分一直跟進恩慈學校加建事宜,批評教育局不願承擔,不理解為何政府不肯投放增建開支,認為不論整體還是恩慈個別情况,特殊學校工程進度都相當緩慢,對此感失望。

至於特殊學校學額供應,教育局稱目前整體上足夠應付需求,一直審視和規劃新的特殊學校或重置現有特殊學校,以配合學生需要,例如將在九龍區新建兩間智障兒童學校。

翻查教育局網頁,兩所新校均由東華三院營辦,同選址九龍塘聯福道前李惠利工業學院用地,預計2024年底落成。

上 / 下一篇新聞