港聞

港聞二

警:制服唐英傑時遭擲硬物 辯方片段指被告倒地曾捱警棍 警稱看不到

【明報專訊】《港區國安法》首案唐英傑案昨在高等法院進入第三天審訊,唐英傑被控煽動他人分裂國家罪及恐怖活動罪共3罪。控方傳召身處第四道防線、目擊被告撞向3名警員的時任高級督察何子堯作供,他稱制服被告時天橋上有人向警方投擲硬物,警員發射胡椒球彈驅散。辯方播放事發片段,稱被告倒地後遭警員以警棍擊打,何回應「我見唔到佢畀任何嘢打」,旁聽席隨即傳來一陣嘩然。

已升任總督察的何子堯憶述,當日下午約3時半他身處謝斐道及柯布連道交界的防線,聽到群眾叫囂聲和引擎聲從駱克道方向傳來,其後看到一輛電單車轉入謝斐道。當時一輛私家車正駛向防線,電單車從後超越私家車,有同袍大聲喝令電單車停下,電單車反而加速撞向同袍,導致3名同袍受傷。

何續稱,撞擊發生後,被告連人帶車倒地,一度向前爬行,最終被同袍合力制服,其間行人天橋上不斷有人向警方投擲水樽等硬物,共5至6次,他即以揚聲器警告橋上的人立即離開,有同僚向橋上發射了幾發胡椒球彈。

指被告曾前爬 認為欲逃跑

庭上播放一段來自「志森與志豪」YouTube頻道的片段,片段在天橋拍攝,可見被告撞倒警員倒地後,多名警員上前制服,有警員向被告揮棍。辯方指出,被告倒地後沒嘗試逃跑,何不同意,認為被告爬行就是逃跑。辯方又問何是否見到被告遭警棍打,何表示「我見唔到佢畀任何嘢打」,旁聽席傳來一陣嘩然,法官提醒旁聽者不要發出聲音妨礙審訊。

辯方:或警擲盾肇禍 警:不猜測

辯方其後播放一段行車記錄儀影片,顯示電單車越過私家車後,一名防暴警員疑似向被告投擲盾牌,當電單車撞倒警員,車內一把女聲尖叫「oh, my god ! 」辯方問何有否看到警員擲盾牌,何稱沒見到。辯方稱,盾牌可能擊中被告,導致被告分心,才造成是次「意外」,何回答稱不猜測相撞原因。

控方其後傳召手持盾牌的偵緝警員吳太盛作供,他說電單車越過私家車後突然加速,幾乎與他擦身而過,他嘗試捉住被告不果。他怕被電單車撞倒,故用盾牌「擋一擋」,最終盾牌在手上鬆脫。聆訊下周一(28日)繼續。

【案件編號:HCCC280/20】

明報記者

(港區國安法)

相關字詞﹕高等法院 謝斐道 恐怖活動罪 煽動他人分裂國家罪 唐英傑 港區國安法

上 / 下一篇新聞