港聞

港聞二

Delta即時傳播率較無變種高97%

【明報專訊】新冠病毒在傳播過程出現不同支派,當中最先在印度發現的Delta變種傳染性高,被世衛列為「值得關注的變種」,其病毒表面S蛋白的關鍵胺基酸位置有三大變異,包括「L452R」。

港大感染及傳染病中心總監何栢良表示,新冠病毒上的S蛋白是入侵人體細胞的關鍵,而常聽的E484K、L452R、N501Y是指S蛋白的關鍵胺基酸位置變異。他舉例,最先在英國發現的Alpha變種病毒株涉N501Y和P681H兩個變異,而Delta變種病毒株就有L452R、T478K和P681R,Delta Plus株較Delta再多的一個變異為K417N。他又說Delta傳染性特別高,有資料顯示即時傳播率較無變種病毒高97%,亦是已知變種病毒株中最強。

理大醫療科技及資訊學系副教授蕭傑恒解釋,L452R突變令病毒更易透過ACE2受體入侵人體細胞,增病毒感染力;而P681R突變能增加進入人體速度,同增感染力;T478K突變亦相信能增加病毒傳染性,機制有待研究。

(新冠疫情)

相關字詞﹕新型冠狀病毒肺炎 蕭傑恒 Delta變種病毒 何栢良

上 / 下一篇新聞