港聞

港聞二

東涌線加小蠔灣站 配合車廠上蓋發展

【明報專訊】政府提出發展港鐵小蠔灣車廠用地上蓋,預料中長期可提供約2萬伙住宅單位。政府昨日刊憲,將會在東涌線增設小蠔灣鐵路站,以配合小蠔灣的發展及照顧居民的交通需要。

現時小蠔灣車廠佔地30公頃(約1.5個維園)。政府去年在《施政報告》表示,已就小蠔灣車廠用地上蓋發展制訂分區計劃大綱圖,可望在中長期提供約2萬個住宅單位,當中約一半是公營房屋,預料首批約6000個公私營單位可望2030年起陸續入伙,形容是繼1980年代港島線康山發展後,另一個利用鐵路上蓋發展公營房屋的鐵路項目。

冀盡快動工配合2030年入伙

政府昨根據《鐵路條例》規定,刊憲宣布在小蠔灣增設鐵路車站。政府發言人表示,小蠔灣站將設於現時東涌線欣澳站和東涌站之間,與欣澳站和東涌站的距離分別約6公里和約4.5公里;日後,小蠔灣站乘客前往香港站需約28分鐘,前往東涌站需約4分鐘,而使用路面交通則分別需約50分鐘和13分鐘。

政府稱,擬建的小蠔灣鐵路站建造工程會在鐵路方案獲批後盡快展開,以配合小蠔灣車廠用地發展項目首批人口約於2030年遷入的時間表。

上 / 下一篇新聞