港聞

港聞二

梁振英重提郊園邊陲建屋 推方案 學者疑關特首「跑馬仔」 迎合北京關注

【明報專訊】特首選舉將於明年3月舉行,全國政協副主席、前特首梁振英近月重提多項政策倡議,包括昨日重提郊野公園邊陲建屋,並提出具體方案,稱可在大欖郊野公園邊陲興建2.5萬個實用面積500平方呎的居屋單位,強調要讓港人「看到置業的希望」。梁振英動作頻頻,常被解讀為與特首「跑馬仔」有關,中大政治及行政學系高級講師蔡子強解讀,在北京關心港人住屋問題下,梁振英欲展示自己有可行方案,故力推建屋,冀迎合北京對香港的關注。

本報昨日電郵特首辦及發展局,查詢會否重新考慮發展郊野公園邊陲用地,至截稿前未獲回覆。

梁:立會無拉布 更可行

梁振英昨於facebook表示,在規劃師、工程師、建築師及測量師協助下製圖,認為以70公頃(約相等於3.7個維園)大欖郊野公園邊陲土地,可建2.5萬個、每個實用面積500平方呎的居屋單位,售價每平方呎6000元;加上逾千個低密度長者獨立住宿單位規劃,共7萬人受惠,又稱「立法會沒有拉布了,這種建議更加可行」。他表示不反對其他增加土地供應的建議,但期望不要排除郊野公園邊陲地帶。

翻查資料,林鄭月娥初上任特首便成立土地供應專責小組推行「土地大辯論」,發展郊野公園邊陲選項的反對意見不少,最終未列入優先研究及推行選項(見表)。發展局長黃偉綸其後稱不會尋求改變郊野公園邊陲地帶的土地用途。他周三(9日)亦在立法會稱,現階段會集中資源推進8個小組建議的優先選項。

測量師:要研對生態影響

本研社:棕地遠超70公頃

蔡子強認為,梁振英的土地房屋政策建議無法提及「明日大嶼」、填海造地,因如同「跟林鄭口水尾」,反而提發展郊野公園邊陲可被大眾想起。

對於梁振英的建議,測量師學會土地政策小組主席、前土地供應專責小組成員劉振江表示,挑戰包括克服影響生態環境,以及是否符合郊野公園條例的問題,另亦要更多詳細研究,若要發展住宅,亦同時要研究鄰近地區的生活配套,包括店舖、學校、社區設施等。劉過往曾稱可研究發展郊野公園邊陲。

本土研究社成員陳劍青質疑梁振英「勞師動眾」方覓得70公頃土地,但香港棕地遠超於此,若70公頃已能發展2.5萬個單位,反而意味根本毋須開發郊野公園,「70公頃,許多不同地方都找到出來」。他說有關選址與原居民傳統殯葬區重疊,另外平整、基建工程亦可能成本甚高,質疑能否做到呎價6000元。

上 / 下一篇新聞