港聞

港聞二

公民科可教抗疫禁論疫源 教局培訓課:發展中議題欠客觀數據

【明報專訊】國情內容佔多的公民與社會發展科(下稱公民科)9月起逐步取代通識科。教育局昨為教師辦培訓課程,介紹公民科學習重點,主講者之一、課程發展處總課程發展主任林思嫺(通識教育/公民與社會發展)稱,教授新科時不宜討論「發展中」議題,她以新冠疫情為例,疫症起源的爭論欠客觀數據支持,教師不應在課堂討論,但若是政府抗疫工作、社會同心抗疫態度則可教授。

教育局月初公布公民科《課程及評估指引》在有關探究學習的章節,指引稱「仍在發展當中的事件或議題,往往極具爭議」,未必有足夠及客觀可信資訊,難讓學生展開持平和具證據支持的討論,故不宜用作探究題材。

本港主題 重點教國安法不損港人權利

林思嫺昨在培訓課程說,有教師質疑為何不宜討論發展中議題。林解釋學與教活動應與課程相關,並配合學生心智發展,提供的資料數據亦須客觀可靠,惟發展中議題極具爭議,加上未必具足夠客觀數據支持,故不宜在課堂討論。

她以尚未完結的疫情為例,課程發展處就疫情為學校製作教學資源,當中簡介政府抗疫原則及本港疫情相關數據等,讓學生了解抗疫工作。林說教師可教授政府抗疫工作、政府與各界抗疫努力等,但疫症起源爭論欠客觀數據支持,教師不應在課堂討論。

公民科有三大主題,下設10個課題,局方昨逐一解釋教師教授各課題時可強調的重點,如有關本港的主題,重點包括「香港自古以來就是中國的領土」、《港區國安法》立法不影響港人權利等;而有關國家的主題,重點包括改革開放後人民生活質素轉變及提升、國家近5年規劃等(見表)。

未有教科書 倡參考基本法及國安教育日網站

教育局早前稱經審閱的公民科課本將於明年推出,今年9月教師授課時無教科書。當局昨稱課程發展處設計的通識科教材部分內容切合新科課程,學校可繼續用;又建議教師參考基本法網站、全民國家安全教育日網站等官方資料。

相關字詞﹕培訓 教師 疫情 教育局 公民與社會發展科

上 / 下一篇新聞