港聞

港聞二

六七成接種仍捱轟 陳沛然促政府為醫護講說話

【明報專訊】新型冠狀病毒疫苗接種計劃推出3個多月,全港約四分一人口已接種首劑疫苗,醫管局昨表示,該局醫生接種率已逾六成,部分聯網有七成醫生已打針,計及其他職系,醫管局整體接種率約三成半。有建制派議員批評醫管局員工不盡公民責任,影響市民對打針的信心。醫學界議員陳沛然表示,對於醫管局有六七成醫生接種仍遭指摘,感到奇怪,認為政府應為醫護「講番句說話」。

醫局員工整體接種率三成半

昨在立法會衛生事務委員會會議上,醫管局質素及安全總監鍾健禮表示,醫管局醫生接種疫苗比率已超過六成,部分聯網有七成醫生已打針,至於其他職系,鍾說「有待努力」,該局員工整體接種率為三成半。

據教育局4月底至5月初數據,本港教師接種率約18%。公務員事務局長聶德權上月底曾稱,沒公務員接種數字,但相信前線人員接種率較香港整體接種率高。接種率較高的行業包括跨境貨車司機,政府在4月底曾表示,98%活躍跨境貨車司機已打首針。

民建聯葛珮帆昨在衛生事務委員會批評,醫管局員工不盡公民責任打針說不過去,會影響市民對打針的信心。該黨梁志祥稱,醫管局員工不打針,而選擇定期檢測,是浪費公帑。陳肇始回應稱,醫管局有用不同方法便利員工打針,接種率一直上升,相信該局會努力。

被指通關準則搬龍門

陳肇始:疫苗氣泡為基礎

陳沛然表示,對於醫管局醫生打針率已有六七成仍遭指摘,感到奇怪,他對本身是護士的食物及衛生局長陳肇始說:「局長你作為護士,護士或其他職系的打針比率就要靠你……醫管局接種率數字達三成以上,比社會(整體)的比率高,唔該政府出來幫為政府抗疫的醫護人員講番句說話。」

陳沛然又說,政府對何時通關和放寬社交距離措施的標準「搬龍門」要求政府清晰說明通關和放寬措施的條件。陳肇始回應表示,過去一年都是在疫情嚴峻時收緊措施,疫情緩和時稍作放寬,而現已有疫苗,會以疫苗氣泡作為放寬基礎。

(新冠疫情)

相關字詞﹕疫苗氣泡 接種率 BioNTech疫苗 科興疫苗 疫苗接種計劃 新型冠狀病毒

上 / 下一篇新聞