港聞

港聞二

專家:癌症心臟病童須詢醫生

【明報專訊】滿12歲兒童下周一起可接種BioNTech新型冠狀病毒疫苗,港大兒童及青少年科學系臨牀副教授葉柏強表示,兒童打針較其他年齡風險更低,有癌症、心臟病等慢性病的兒童可先諮詢醫生,醫管局亦將會為曾有嚴重過敏兒童評估,而有哮喘、濕疹、腦癇等症的兒童則適合接種,又提醒兒童在打針前後要多休息,避免打針後熬夜。疫苗可預防疾病科學委員會主席劉宇隆建議,學校可容許學生在打針後休息兩三日,打針後一周不應參加陸運會。

哮喘濕疹腦癇等症兒童適合接種

葉柏強向本報表示,少數有長期病的兒童,例如有癌症、心臟病等,打針前可先諮詢醫生,而醫管局也將設門診,為曾有嚴重過敏的兒童,包括出現休克、氣管腫脹等,提供評估服務。他又說,兒童一向有打疫苗,故較其他年齡組別打針的風險更低。

葉續稱,沒過敏史的兒童打針後需觀察15分鐘,有過敏史需觀察30分鐘。家長應確保兒童在打針前身體狀况良好,例如睡眠充足,打針後一兩日也要多休息,不能熬夜讀書。他說,打針後常見不良反應包括發燒、全身痠痛和針口痛等,若過了一兩日仍持續可求醫。

劉宇隆:針後一周不應參加陸運會

外國有年輕接種者打第2劑BioNTech後出現罕見輕微心肌炎,劉宇隆昨在港台《千禧年代》表示,約5000至6000名接種者中出現1宗,主要在接種後4日內發生,本港學校應容許學生打第2劑後放假兩三日,針後一周不應參加陸運會,如學生心口痛、呼吸急速、心跳加速應求醫。

劉又稱科興疫苗有500名3至17歲兒童接種的第1和2期研究數據,小學生抗體濃度比中學生高,中學生又比成年人高,用免疫橋接的角度看,推論其有效性應不會較成年人接種差,甚至更強。對於專家委員會成員孔繁毅認為應等第3期數據,劉稱疫症大流行屬非一般情况,而科興的滅活技術已採用多年,科興可申請下調接種年齡,再讓委員會專家討論和投票。

(新冠疫情)

相關字詞﹕不良反應 群體免疫 疫苗接種計劃 復必泰 BioNTech疫苗 新型冠狀病毒

上 / 下一篇新聞