港聞

港聞二

騙徒知事主資料 專家料關fb泄密

【明報專訊】近日再出現大量電子支付平台騙案,香港資訊科技商會榮譽會長方保僑分析,或與早前facebook全球5.3億用戶資料外泄有關。

倘主動披露密碼 部分銀行免責

方保僑指出,4月份facebook全球5.3億用戶資料外泄,受影響香港用戶佔近300萬,當中包括用戶姓名、電話、出生日期、婚姻狀况及電郵。資料外泄後,不少黑客編寫程式,將相關資料整合並供人下載。他相信有犯罪分子得到有關資料後,利用該些資料行騙,或能解釋近日電子支付平台騙案中,騙徒能說出事主個人資料的原因。

方保僑又指出,被此類騙案騙款的事主,大多是主動提供密碼給騙徒,部分銀行或會有免責條款,列明如用戶主動外泄密碼,而非被人盜用,一切損失銀行並不負責。

方保僑提醒,不要將過多個人資料放上社交網站,遇到有可疑自稱是銀行的電話,應主動致電銀行澄清,避免使用他人提供的連結進入銀行網站。

警方亦提醒市民,不要開啟來歷不明的信息或郵件,應查看清楚發送者的資料;切勿點擊可疑電郵或信息內的超連結,不要登入未經查證的網站。切勿將任何密碼,包括一次性密碼交予任何人。如網站要求提供個人或信用卡資料,應加倍小心。如懷疑受騙,應保存相關電郵或信息,並盡快致電防騙易熱線18222或報警求助。

上 / 下一篇新聞