港聞

港聞一

國安法下首書展 書商「戰兢」不賣反修例書

【明報專訊】新冠疫情下,去年書展經兩度延期,終定於今年7月14至20日舉行。面對《港區國安法》生效後首個書展,書商及作者人人自危。有不願具名的書商稱今年「大家都戰戰兢兢」,不會於書展賣記錄反修例運動的書,「寧願留下來慢慢賣」。次文化堂社長彭志銘稱,曾向數名作者查詢將已刊於報紙的文章結集成書,惟全數拒絕,「不是有無出版社的問題,而是沒有作者」。

貿發局昨回覆稱,前日已與書展協辦機構的代表會面,考慮各方因素後,同意繼續有序進行7月書展籌備工作。貿發局主席林建岳稱,今年會有約670個書商;疫情下沒遊客,加上受入場人數限制,料今屆人數為往年六至七成。

亦避圖書館下架書 「不知何時碰紅線」

康文署公共圖書館兩度以違反港區國安法為由將多本書下架。有不願具名書商表示,今年不打算在書展賣記錄反修例事件的書,圖書館曾下架的書也會盡量避開,情願「穩穩妥妥,做耐啲,提供多一啲書種畀讀者」,又會提供時政評論書,「但什麼時候觸碰(紅線),唔知道。理性應該OK啩,最衰無標準」。該書商說自己怕坐牢,但又要謀生:「以前好似村上春樹本書突然話唔OK,我最多收起,蝕運費,但現在唔係咁樣,要上身」,不少書商都戰戰兢兢,「相信今年任何一個書商,除咗三中商外,都會係焦點。無人估到會點,盡量做」。

次文化堂:問作者結集已刊文章遭拒

彭志銘表示,今年只有劉銳紹會寫一本時政新書,講述中國共產黨100年與香港的關係,「唔知佢有否憂慮,但唔係話同佢(政府)死過,而係其實正常,一直在做,佢都好謹慎」。他今年曾向幾個作者查詢,能否將過往刊於報章的文章結集成書,「大家都話唔好,怕麻煩,但明明報紙已經出過」。

「香港文學館」理事及召集人鄧小樺稱會參加書展,她說香港文學館專注做好文學作品,「唔係第一線(被國安法影響),但都強烈感受到社會情緒唔好」,今年其中一本重點書籍是謝曉虹的短篇小說集《無遮鬼》,題材涉及時事,「真香港人都會明白,有感受」。

八達通代實體門票 網站更新入場人數

防疫上,貿發局總裁方舜文表示,會推出以八達通取代實體門票以減接觸,亦會每小時在場消毒,入場者須戴口罩,不得飲食,亦須遵守總容量75%的人數上限,屆時會在書展網站不時更新入場及輪候人數,以便未入場者預算;參展商之間亦設社交距離,並建議展商員工戴手套。

至於會否延長書展時間以分流,林建岳說曾徵詢展商意見,惟展商認為涉人手問題,不贊成延長。

相關字詞﹕反修例運動 港區國安法 書展

上 / 下一篇新聞