港聞

港聞一

fb出文宣傳6.12街站 被指煽惑非法集結 拘賢學思政兩人 警引舊帖稱鼓吹暴力

【明報專訊】今日是反修例運動6.12事件兩周年,民間團體「賢學思政」日前在facebook稱今晚在旺角擺街站。警方昨拘捕該組織召集人王逸戰及發言人黃沅琳,指涉嫌煽惑他人參與非法集結及宣傳或公布未經批准集結。警方稱他們不單宣傳街站,亦鼓吹武力抗爭。被問該組織提及武力抗爭的帖文是上月發布,過往帖文與擺街站有何關聯,警方稱案件非逐個帖文定奪,不止是從一個帖文看這件事。

賢學思政6月9日在facebook發帖稱,今晚7時將在旺角擺街站,內文提到「念念不忘,必有迴響。六月十二日,請讓我們在旺角,這個充滿血汗和勇氣的地方如水再聚。」當日帖文沒提及使用武力的字眼。賢學思政在帖下留言稱,「612街站不會公佈詳細地點,大家可以周圍搵我哋,街站時間會喺七點開始,但幾時嚟都得,同時重申當日只是街站。」

被問街站帖文何涉暴力 警:非逐個帖文定奪

網罪科科技罪案組警司譚威信表示,留意到近日有人在不同社交平台宣傳和呼籲今天到旺角和銅鑼灣,作未經批准集結,並稱有關人等宣傳鼓吹使用武力作抗爭。經調查後,警方拘捕20歲姓王男子及19歲姓黃女子,正在扣查。譚稱有關平台多次發放有關武力抗爭帖文及影片,內容涉及煽動使用武力,包括投擲汽油彈。

被問是否不准擺街站,譚稱「被捕人不單單是宣傳所謂的旺角街站,亦同時宣傳呼籲市民去其他地方參與非法集結,加上有涉嫌鼓吹暴力的行為」。警方簡報期間展示賢學思政5月的帖文或影片截圖,包括提及「武力抗爭」。至於旺角街站宣傳帖文哪句涉及用汽油彈或暴力抗爭,譚稱「睇呢個案件並非可以逐個逐個帖文咁定奪」,「佢promote(宣傳)、叫人使用暴力,是一個連串,一個時間性的事件」。

被捕的黃沅琳是理大學生會外務秘書,理大學生會昨發聲明嚴厲譴責警方濫捕,呼籲港人今天一同回憶2019年至今的畫面,牢記歷史,傳遞真相。

民權觀察:警改態度「預防性拘捕」

民權觀察發言人王浩賢表示,過往警方甚少針對一些遊行集會宣傳來拘捕,現在明顯改變態度,「揸正嚟做」,並認為今次是「預防性拘捕」。至於擺街站是否集結,王認為該帖文有含混之處,是否滿足公布未經批准集結的法例元素,需在法庭討論。

行政會議成員、資深大律師湯家驊稱,擺街站本身不應構成公安條例罪行,但若涉及煽動他人作非法行為而被捕,他不感奇怪。被問警方追溯賢學思政過去帖文是否合適,他反問「如果公開煽動別人做非法的行為,警方調查為何不合適呢?」

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕煽惑他人參與非法集結 宣傳或公布未經批准集結 反修例運動 王逸戰 賢學思政

上 / 下一篇新聞