港聞

港聞二

3半山百年水庫列一級建築

【明報專訊】繼深水埗主教山及油麻地兩個配水庫被列一級歷史建築後,古物諮詢委員會昨通過另外3個位於中半山的戰前配水庫列為一級歷史建築,分別為山頂食水配水庫、歌賦山食水配水庫及半山雅賓利食水配水庫,並諮詢公眾1個月,再確認評級。另外,雅賓利食水抽水站擬列為三級歷史建築,惟多名委員認為應獲更高評級,古諮會交還古蹟辦重新審視。

雅賓利抽水站倡升級 發還重審

深水埗主教山配水庫險被拆卸事件惹起關注,後來發現本港尚有最少4個配水庫屬戰前建築物。古諮會今年3月通過將主教山及油麻地食水配水庫列為一級歷史建築,並諮詢公眾1個月,昨正式確認兩個配水庫為一級歷史建築。

古蹟辦館長張雅茵表示,雅賓利食水配水庫建於1888至1889年,現時仍供水予上環、中環及半山一帶。該配水庫建成時是露天配水庫,1953年加建上蓋,天花有橫樑支撐,現時仍保存建成時原貌。

同位於馬己仙峽道的雅賓利食水抽水站擬列為三級歷史建築,政府代表稱,該抽水站1938年建成,屬現代風格建築,設特闊屋簷遮光擋雨,內有昔日以柴油推動的泵房,亦設有吊機等裝置,最終古諮會認為應獲更高評級,交還古蹟辦重新審視。

古諮會委員何鉅業認為,該抽水站外表平凡,但保養良好,屋簷設計充滿智慧,應獲更高評級。

水庫仍在運作 建議虛擬導賞

另有委員認為,雅賓利食水配水庫仍在運作,評級後難開放予公眾,建議政府透過虛擬影像導賞,讓市民在網上欣賞配水庫的建築特色。

至於1897年建成的山頂食水配水庫,為薄扶林供水系統一部分,具拱頂設計特色;歌賦山食水配水庫建於1903年,以工字鐵、花崗岩及磚柱等多種建築材料建成,反映時代進步,其後的配水庫大多以混凝土為原材料。兩個水庫至今同樣仍在運作。

上 / 下一篇新聞