港聞

港聞二

綠置居截表 公屋聯會料新申請翻倍

【明報專訊】新一期綠置居昨截止申請,交表情况冷清,昨早至下午4時僅約60人前往觀塘房委會綠置居銷售小組遞表。不過,由於今期推售2100多個鑽石山啟鑽苑單位及800伙租置計劃回收單位,公屋聯會估計新申請會較上一期倍增,料可達逾1萬份,並稱今期申請反應踴躍,未來可增加租置回收單位的推售數量。

昨日傍晚觀塘開源道房委會綠置居銷售小組現場氣氛冷清,最後半小時不足10人「衝線」交表;據記者下午2時起在場所見,直至4時的兩小時內亦僅約10人交表。有市民交表後參觀單位模型和簡介,亦有早前已交表的市民特意前來了解心儀屋苑的情况,惟交表人數未見踴躍。有市民到場才得悉昨日截止申請,慌忙詢問如何處理申請表。

今期綠置居除啟鑽苑的2112個單位,還有517個青衣青富苑及8個柴灣蝶翠苑重售單位,以及租置收回重售約800個單位。今期預計會在7至8月攪珠,9至10月揀樓。

遞表者心儀啟鑽 中籤信心不大

與母親和胞姊居於大角嘴海富苑的黃先生首次申請綠置居,他既擔心日後入息超過公屋限額又「想上車」,心儀啟鑽苑大單位,看中屋苑景觀和裝修不俗,交通設備齊全,加上本身在觀塘工作,認為該屋苑位置方便。

聯會不斷收查詢 租置尤多

同樣首次交表的韓先生稱,本身居住的德朗邨3人單位太細,冀購買啟鑽苑第五座的大單位,認為價錢吸引之餘,交通亦方便,但中籤信心不大,「假如啟鑽苑被揀晒,其他兩個(屋苑)都會考慮」。

公屋聯會總幹事、房委會委員招國偉表示,聯會於申請期間不斷收到居民查詢,尤其有關租置回收單位,當中部分人更是從未申購居屋或綠置居,反映啟鑽苑及租置回收單位吸引力大。

倡續推租置回收單位

他稱,上期綠置居接獲4.8萬份申請表,其中4.4萬份來自上期居屋的綠表申請,新申請僅4000份;至於今期綠置居已有3.3萬份今期居屋綠表申請,他估計新申請可達逾1萬份甚至超過1.2萬份,較上期多兩倍,令整體申請達4.5萬至4.6萬份。招國偉稱,租置回收單位受歡迎,可令房委會繼續推行回收銷售計劃,並收回更多單位增加推售數量,以滿足綠表者置業需求。

上 / 下一篇新聞