港聞

港聞二

新選制矮化立會 官員趨傲慢 憂權力不受制 市民只能盼明君

【明報專訊】中央重塑香港選舉制度,並多次強調「行政主導」。政治學者葉健民分析,北京近年淡化「三權分立」,修改選舉制度旨在令「行政主導無往而不利」、矮化立法會角色,「(未來立法會)要配合特首施政,可以提出一些意見,但不要添煩添亂,不能像以前一般拖後腿」。他憂慮,議員不盡職監察,已逐步孕育出傲慢的官員文化,不願接受任何批評。

政策預早諮詢議員 「還要召開立法會?」

下屆立法會直選減至20席,葉健民說市民透過選票選出心儀者的機會減少,立法會的代表性下降。他預計新制度保障不會有「麻煩友」進入議會,議會內無真正的反對聲音,港人已視立法會為「走過場」的地方。有建制派表示,政府提政策方案前會預先諮詢議員,所以多數法案可獲立法會通過;然而葉健民質疑,「如果所有事情都在背後完成,還需要召開立法會嗎?」強調審議過程重要,能彰顯民意。

特首遇不同意見 動輒斥「別有用心」

入境處早前公開反駁審計報告,葉健民形容報告近乎道德式的批評仍引起反彈,顯示官員敵視內部監察系統,連「自己人」亦不能批評。他說,《港區國安法》、修訂選舉制度等改變政治環境,官員的態度亦隨之改變,「例如特首(林鄭月娥)一遇上不同意見,便提出『所謂專家、所謂學者』,很容易就斥他人『別有用心』」。

隨着傳媒、立法會對政府的監察功能削弱,葉健民憂慮當權力不受制約,政府內部或出現腐敗,為管治質素帶來隱憂,「最後只能聽天由命,希望那一班官員是好人……類似古代人,希望有一個好的皇帝出現,如果不好,便希望他生的兒子是好的」。

(管治系列之五)

相關字詞﹕行政立法關係 葉健民 選舉制度 立法會選舉

上 / 下一篇新聞