港聞

港聞二

葉健民:換特首可重塑政府公信力 稱林鄭難挽市民信任 倡減國安系統「能見度」

【明報專訊】2019年反修例運動的餘波猶在,香港城市大學公共政策學系教授葉健民受訪時說,政府的公信力破產,施政事倍功半,矛頭直指特首林鄭月娥,認為她已無法挽回市民信任,「換特首」才能為香港帶來新開始。針對當前的信心危機,他期望下屆政府恢復「法治傳統」,提倡建立健全的問責文化;顧及市民觀感,減低國安系統的「能見度」;官員應自律,避免隨意警告市民「可能違法」。

明報記者 張彤

反修例風波後,葉健民認為,公信力破產是港府當前最大的管治危機,矛頭直指林鄭月娥。他稱,如不能還原以往的選舉制度,「換特首」亦是重塑政府公信力的辦法,新政府應把握上任後的「蜜月期」,建立較順暢的官民關係。

被問到對林太的評價,葉健民說「如果她現在離任,我會給一分」。他稱反修例風波引發香港動盪、中央高度介入、國際社會質疑「一國兩制」,一切歸咎於當日林太的錯誤判斷,「就算按國內那一套,抗疫不力都要『人頭落地』……市民不關心(林太)如何挽回信心,只是在問:點解你仲喺度?」

信任危機礙施政 抗疫工作可見一斑

信任危機窒礙政府施政,葉健民認為政府事倍功半,因不論政策是否合理,均引起市民質疑,從抗疫工作可見一斑。以自身為例,他說自己已接種新冠疫苗,但拒絕下載「安心出行」應用程式,並非憂慮軟件受政府監控,「很多市民都認為,如果有方法表達對政府的不滿,而又沒有什麼代價,我都會做。雖然沒大用處,但集腋成裘,能給予政府一個信息:我不滿意你」。

《港區國安法》生效近一年,葉健民認為現時公民社會瀰漫恐懼,「強力措施」有效打壓反抗,但由於疫情阻撓活動組織,需待疫情退卻,才能測試社會反抗情緒的「韌力」,「有一定數量的人念念不忘,就是下一波衝突的重要溫牀」。他說研究顯示,2019年反修例運動的前線示威者,亦曾參與2014年佔中運動。社會心結不斷累積,他認為最差的做法便是「叫人『向前看』」。

長時間扣押事主 警方檢控方近乎代替法庭

特首選舉明年3月舉行,對於下屆政府的期望,葉健民表示,國安法下違法的界線模糊,衆人因恐懼而自我設限,自由愈發收窄,他盼望香港恢復「法治傳統」,官員自律,不隨意警告市民可能違法,否則社會「似人治而非法治」。至於執法及檢控方面,他亦希望過程更加嚴謹,否則扣押已是懲罰事主,「交給法庭裁決,聽上去很合理,但過程已經扣押事主一段長時間,警方或檢控方近乎代替法庭」。

盼建健全問責文化 尊重傳媒監察

葉健民希望來屆政府應盡量減少國安系統的「能見度」,平衡實際需要與市民觀感,不能讓國安成為生活的一部分,否則不利社會健康發展。另外,他期望政府建立健全問責文化,並尊重傳媒等對公權力的監察,「其他的我都不敢再有太多要求」。

(管治系列之五)

相關字詞﹕特區政府 公信力 國安 林鄭月娥 管治 葉健民

上 / 下一篇新聞