港聞

港聞二

歐盟擬派高級官員訪港 改選制「關注」升級 港府斥虛偽:以人權民主藉口打擊中國

【明報專訊】立法會早前通過修改選舉制度,歐盟外交和安全政策高級代表博雷利(Josep Borrell)發表聲明,形容為「另一次對『一國兩制』原則的破壞」,考慮派高級別的歐盟官員訪港。政府發言人以「強烈反對歐盟干預香港選舉事務」為題發聲明,斥歐盟以人權、民主和自治為藉口,藉香港問題製造事端打擊中國,做法虛偽。

陳家洛:由發聲進展至外交行為

浸大政治及國際關係學系副教授陳家洛表示,歐盟過去一段時間均以聲明表達關注,現時有意派員訪港,顯示有意由發聲進展至採取外交行為。他說以往兩個多月,匈牙利一直不支持歐盟對香港的選舉制度發聲明,博雷利此舉顯示,即使27國未能一同發表聲明,歐盟在外交層次亦有事可為。

博雷利:嚴正關注

將增援港公民傳媒自由

博雷利聲明中批評,修改選舉制度再度破壞一國兩制,與《基本法》承諾增加民主代表性背道而馳。聲明提及,拘捕多名民主派人士,持續引發嚴正關注(grave concern),國安法被用以鎮壓香港的政治多元、香港及國際法律所保障的人權與政治自由。

聲明稱,歐盟呼籲中國遵從國際承諾以及法律責任,尊重香港高度自治及權利、自由,稱會加強回應香港現况,包括增加對公民社會、傳媒、推廣言論自由等層面的支援、持續留意民主派人士的審訊,亦會考慮派高級別官員訪港,並稱會將香港現况將之視為中歐關係的一部分。

華駐歐使團促停插手港事

中國駐歐盟使團發言人指摘歐方一再打着民主、人權和價值觀的旗號,插手香港事務、破壞一國兩制和香港繁榮穩定,甚至對中國和香港特區立法機關的正當立法行為指手畫腳。中方再次敦促歐方停止插手香港事務,停止針對中國搞小圈子的徒勞之舉。

港府發言人稱,「堅決反對歐盟對完善選舉制度所作的誤導性言論和別有用心的意圖」,強調絕不同意一國兩制被削弱的指控,亦反對歐盟就拘捕「所謂『泛民主派人士』」的指控,稱執法部門是根據證據、嚴格按法律及有關人士的行為執法,國際社會應正視事實、停止干預屬於中國內政的香港事務。

相關字詞﹕修改選舉制度 言論自由 歐盟 民主派 反修例 一國兩制

上 / 下一篇新聞