港聞

港聞二

史上最大宗快艇走私 檢值1.2億貨 走私客無人機睇水偷運瀕危物種

【明報專訊】香港海關與內地海關展開聯合反走私行動,瓦解一個大型跨境走私集團。香港海關本月初於流浮山破獲有紀錄以來最大宗快艇走私,拘捕4名男子,檢獲市值約1.2億元懷疑走私物品,包括大量瀕危動植物,並首次發現走私集團以無人機反監控。

中港聯合破案 港拘4人

另檢名表手袋貴價食材

4名被捕男子年齡介乎35至62歲,包括一名走私集團骨幹成員,負責安排物流走私兩地,其餘3人分別任貨倉監工及包裝工人。海關在案中檢獲市值約1.2億元物品,包括2.5萬件總值4700萬元的名牌手袋、手表等,及2.3噸總值7100萬元貴價食材包括燕窩、花膠、魚翅,以及186公斤受管制瀕危動植物包括魔鬼魚鰓、岩牡丹、星兜等(見另稿)。

天文台上周三(2日)凌晨發出紅雨警告,走私集團趁天氣惡劣,利用貨車運貨往流浮山一偏僻岸邊與一艘快艇會合。關員趁各人搬貨時採取行動,走私分子即棄貨登上快艇,往內地方向逃去。海關扣查涉事車輛,並於車上檢獲大量走私物品,包括貴價食材、名牌手表等。海關人員隨後數天突擊搜查3個位於新界的倉庫及1個住宅單位,當中在上水倉庫檢獲更多懷疑走私物品。

匪徒海陸空「睇水」

海關趁搬貨行動

海關表示,該走私集團十分警覺,對執法部門進行「海陸空」反監視,包括在涉案貨倉裝有多部閉路電視24小時監視,倉內更備有牀鋪予工人或監工休息,海上有快艇遊弋防備執法人員,陸上有成員於走私落貨點「睇水」,更使用兩部無人機於上空監控。

海關又稱,走私集團先在世界各地採購不同類型貨物,以空運或海路將貨物運送到港,並暫存貨倉,再將貨物重新包裝,趁深夜運送貨物到岸邊,以快艇高速走私貨物到內地。內地接頭人會把貨物暫存內地中轉倉,再分配內地不同城市。不法之徒又把貨物預先分類,並按照接頭人需求將貨物分批裝箱,再在箱上及袋上標上記號,方便辨識貨物及分配貨品到不同貨倉。據初步調查,案中牽涉約5至6個內地收貨人。

今年至今,海關共破獲34宗海上走私案件,比去年同期上升10%,而檢獲物品價值約4.2億元,比去年同期上升1.3倍。有組織罪案調查科高級監督胡偉軍表示,海關今年破獲的走私貨物價值不斷提高,情况並不常見,估計走私集團為逃避稅項及賺取龐大的差價不惜鋌而走險。以是次檢獲貨物為例,若這批貨物能偷運至內地,可逃避稅款達1.2億港元,涉及稅項達100%至160%。

海上走私貨值按年升逾倍

自今年3月,香港海關與內地海關展開代號「迅雷」的聯合反走私行動。3月至4月期間,內地海關率先行動,於廣東、廣西、安徽等地搗破3個儲存走私貨物倉庫,拘捕11人,並緝獲2.42噸走私穿山甲鱗片,市值超過5000萬元人民幣(約6070萬港元)。

相關字詞﹕流浮山 內地 最大宗走私案件 快艇 走私

上 / 下一篇新聞