港聞

港聞一

議助商場噴「黑警死全家」「光時」判社服

【明報專訊】一名九龍城區議員助理去年初在何文田愛民商場噴上「黑警死全家」、「光復香港,時代革命」等字句,他早前在九龍裁判法院承認一項刑事損壞罪。主任裁判官嚴舜儀昨判刑指出,被告行為會引致仇恨情緒,一旦滋長會有很大潛在風險,但考慮被告有悔意,決定判處社會服務令240小時。

被告麥兆基(23歲)案發時為九龍城區議員麥瑞淇助理,他被控去年3月2日在何文田愛民邨愛民商場損壞牆壁。案情指出,巡邏警員發現愛民商場牆上啡色字句後,在附近發現被告在地下停車場遊蕩,並在身上搜出啡色噴漆。

辯方求情稱,被告認罪後還押的3星期間感到十分後悔,希望向社會各界道歉,並願意負上法律責任。被告亦向領展詢問需否賠償,領展回覆不需。

地盤工藏士巴拿光時衣囚6周

另外,網民去年5月24日發起反國歌法及國安法遊行,24歲地盤工陳鉑朗在金鐘香港公園遭防暴警員截查,警員從他袋中搜出士巴拿、索帶、印有「光復香港,時代革命」英文譯音上衣等,他經審訊後被裁定管有物品意圖摧毁或損壞財產罪成,案件昨在東區裁判法院判刑。裁判官王證瑜判刑稱,本案性質非輕微,案情亦非不嚴重,考慮當時社會氣氛及社運背景,認為判監是唯一合適刑罰,最終判監6星期。

被指偷外賣袋帶署 外賣員否認襲警

此外,案發時擔任foodpanda外賣員的趙康勝(21歲)今年1月2日在天水圍銀座外遇警方截查,銀包被搜出一張印有「光復香港,時代革命」卡紙,一度被指涉盜竊外賣袋被捕。他其後涉在天水圍警署內以頭襲擊警長,昨在屯門裁判法院否認一項襲警罪名,案件押後7月25日作審前覆核,以待辯方為被告索取精神報告,其間被告續准保釋。

【案件編號:KCCC201/21、ESCC2300/20、TMCC629/21】

(反修例風暴)

相關字詞﹕襲警罪 管有物品意圖損壞財產罪 刑事損壞 光復香港 時代革命 黑警死全家 反修例運動

上 / 下一篇新聞