港聞

港聞二

宋皇臺站 古井現天花

【明報專訊】屯馬線全線本月27日將通車,宋皇臺站及土瓜灣站同日啟用。宋皇臺站大堂將展示逾400件文物如宋代貨幣、陶瓷等,亦已預留位置以供日後展示原址重置的宋元時代古井,乘客日後可於該站付費範圍內的天花觀賞古井底部。有九龍城區議員關注,當局若在屯馬線全線通車後削減甚至取消部分巴士班次,會加重當區居民的交通費負擔。

展400出土文物 站內日後可賞井底

宋皇臺站施工期間有大量文物出土,外界關注如何保育文物。其中一個宋元古井(J2井)及引水槽將原址重建,宋皇臺站大堂頂蓋加設混凝土井槽,待宋皇臺公園設計落實,混凝土底板可換成透明底板,乘客日後可在站內觀賞古井底部。其他出土文物已預留兩個展櫃,同位於付費範圍,港鐵仍與古蹟辦商討安排,料27日起可展示。

古蹟辦回覆查詢稱,宋皇臺站將展出逾400件出土文物,主要是宋代貨幣、陶瓷器和建築構件,亦包括19世紀末至20世紀中日常用品,文物復修和維護由古蹟辦現有資源應付。

宋皇臺站共4個出入口,暫只開放其中3個,其中B出口為連接九龍城舊區的行人隧道,步約5分鐘可到衙前圍道、南角道等,中途有扶手及座位。D出口則鄰近啟德新發展區,港鐵公司車站事務經理胡棨灝稱,料啟德體育園落成後會有大量人流,已預留多部閘機分流。C出口於通車日暫未能啟用,出口走線仍需視乎考古工作。

由宋皇臺站乘列車約2分鐘可抵達土瓜灣站,由於馬頭圍道密度高,地底空間有限,車站採單側式月台,底層月台往烏溪沙,上層月台往屯門;4個出口分別連接土瓜灣街市、樂民新村等。

運署擬減巴士線 區議員憂逼搭貴車

運輸署計劃屯馬線全通後刪減巴士線,其中建議約6個月後取消來往鑽石山站至九龍站的九巴11號。九龍城區議員馬希鵬稱,該線需求很大,很多居民搭往伊利沙伯醫院等不近港鐵站的地方,加上屯馬線「短貴長平」,短程巴士車費一般較便宜,若貿然撤線,市民或被迫搭貴車。

在馬頭圍道經營雜貨店逾40年的趙先生,店舖毗鄰土瓜灣站出口。他說,近年附近店舖流轉較快,亦沒店舖丟空,預計車站可帶動人流,但該區人口始終較少,加上附近沒景點,預計物價及租金不會大幅上漲。

上 / 下一篇新聞