港聞

港聞二

議員倡設試點輸入內地傭工 羅致光:入境管制不適用

【明報專訊】全球新冠疫情肆虐,外傭主要來源地如菲律賓航班被禁飛香港下,影響來港外傭供應。有立法會議員建議港府容許輸入內地家傭(下稱內傭),勞福局長羅致光昨表示,基於入境管制及保安考慮,輸入家傭的入境安排不適用於內地,政府亦沒計劃改變。他又提到,本港院舍有輸入外勞,但近年即使用1.3萬元薪酬,亦難聘請內地人,要考慮用4000多元聘請內地人任職家傭是否實際。

民建聯主席李慧琼昨在立法會質詢,指外傭來源地疫情未受控,政府有何措施應付來港外傭人數持續處於低位及會否考慮放寬政策,以便在試點計劃下輸入一定數量的內傭。羅致光回應指,基於入境管制及保安考慮,現時輸入家傭的入境安排不適用於內地、澳門、台灣等人士,政府沒計劃改變。

羅:1.3萬人工也難吸引內傭

李慧琼稱政府面對世紀疫情應有新思維,值得思考能否引入內傭助香港家庭渡過難關,又提到本港不少外傭「跳工」;羅致光則指本港院舍有輸入外勞,大部分來自內地,但近年即使用1.3萬元人工亦相當難請到內地人,不少廣東省的人已不會來港工作,要考慮用4000多元聘請內地人任職家傭實際否。

葉劉倡與保安局及入境處商討

新民黨主席葉劉淑儀指出,以往對內傭來港的入境管制顧慮已不存在,批評政策非常過時,問羅致光能否承諾與保安局及入境處商討,羅回應指非常樂意。

香港家庭傭工僱主協會主席容馬珊兒表示,政府應考慮及研究輸入內傭的建議,認為內地仍有很多地方值得發掘,例如山東省。被問工資是否能吸引內地人來港做家傭,她指4630元屬外傭最低工資,如有僱主願給更高人工,相信會吸引內地人來港工作。至於應否取消對菲律賓等國禁飛令,容馬珊兒說雖然政策影響外傭供應,但要視乎專家意見及疫情。

相關字詞﹕外傭 新冠疫情 疫情

上 / 下一篇新聞