港聞

港聞二

黃宜弘美國離世 回歸前後活躍政壇廿載

【明報專訊】立法會前議員、前港區人大代表黃宜弘近日因病於美國離世,終年82歲。黃宜弘太太梁鳳儀向好友發出信件,透露黃宜弘5年前患癌,今年初癌細胞擴散至腦部,在美國醫院昏迷不醒兩個月,至本月6日晚上離世。特首林鄭月娥發聲明表示,對其辭逝表示深切哀悼。立法會主席梁君彥對黃逝世表示十分哀痛,代表立法會向黃宜弘家人致以深切慰問,指據他所知,黃的遺體稍後會在美國火化,他的家人稍後會在香港補辦追悼會。

曾向反23條市民豎中指 事後道歉

黃宜弘是已故全國政協常委黃克立的兒子,早年畢業於皇仁書院,其後赴美讀大學,修讀電子工程。黃宜弘曾在港擔任多間上市公司董事,1991年起代表中華總商會擔任立法局、臨時立法會及立法會議員,至2012年完成任期後退下火線。他亦曾任全國人大代表,於2003年獲政府頒發金紫荊星章。2003年立法會處理23條期間,黃宜弘離開立法會時向大樓外反23條的市民豎中指,事後道歉。

林鄭月娥昨發聲明,讚揚黃宜弘長期積極參與公共和社區服務,在不同公職崗位促進中華總商會和政府之間的溝通,表現卓越,對黃宜弘離世深感哀痛,謹代表政府向其家人致以深切慰問。

中華總商會表示,對該會的永遠榮譽會長黃宜弘因病離世深表哀痛,讚揚他在1991至2012年間代表中總出任立法會議員,對香港回歸祖國、推動香港經濟和國家繁榮發展均積極參與、建言獻策。

明年或港辦追悼會

梁君彥表示對黃的離世十分哀痛,形容與他亦師亦友,黃亦提攜後輩,會稱呼黃做「大師兄」。梁又讚揚黃宜弘一生愛國愛港,積極參與公務,對香港貢獻良多。他透露黃宜弘早一兩年前往加拿大,及後因病情再轉往美國;以他所知,黃的遺體稍後會在美國火化,明年或會在港舉行追悼會,詳情待黃宜弘家屬公布。

經民聯林健鋒昨形容黃宜弘是其「好戰友」,一直在金融界和教育界做了很多工作。全國人大代表馬逢國稱黃是其相當敬重的朋友,讚揚對方剛正不阿、愛憎分明,待人非常熱誠。

相關字詞﹕離世 立法會議員 黃宜弘

上 / 下一篇新聞