港聞

港聞二

梁振英再回應參選特首否 反問「港需要什麼領導?」

【明報專訊】特首選舉明年3月舉行,全國政協副主席、前特首梁振英接受電視台訪問時,回應會否參選下任特首,他說需自問新一屆政府上場後,香港面對的機遇和挑戰是什麽,認為不能低估未來的挑戰,仍有很多政治、社會問題未解決,「我們需要什麼領導人,我們需要問清楚」。

梁振英接受鳳凰衛視香港台《時事大破解》訪問,表示即使訂立了《港區國安法》、修訂選舉制度後,本港並非從此風調雨順,仍有不少問題未解決。他認為,選舉委員會將選出40名立法會議員及特首,相信這40名議員與特首有類似的大理念,可以互相配合。

稱有泛民接觸 想參選立會

新選舉制度下,梁振英認為立法會不再有「拉布或肢體碰撞」,相信會有更多有志之士願參選,透露近日有泛民接觸自己稱希望參選。他認為,日後議員理性向政府提出主張及質詢,「政府要回應,真的要一板一眼地回答人家,市民在家看電視,會知道政府官員是否能夠充分解釋決策」。

另外,工聯會黃國健昨在立法會提出要求政府「全方位增加土地供應」無約束力議案,包括推進「明日大嶼」計劃、發展郊野公園邊陲地帶等,最終遭否決。

建制派批造地太貴太慢

黃偉綸:未來收地量大增

民建聯劉國勳發言時質疑政府非無地可用,批政府造地建屋又慢又貴,「土地曬太陽,曬得最多是特區政府」。經民聯石禮謙表示,香港並非土地短缺,問題是政府有否決心解決房屋問題。

發展局長黃偉綸認同要增加土地及房屋供應,針對收回土地方面,他說政府過去兩年平均每年收回45公頃土地,「對比過去5年,我們每年只收回4公頃土地」;未來5年預計平均每年可以收回100公頃土地,認為大幅增加。

相關字詞﹕土地問題 特首選舉 梁振英

上 / 下一篇新聞