港聞

港聞二

自由黨穩守突擊 靠選委會界別爭多一兩席

【明報專訊】選舉制度大變,有政黨重整策略「多渠道參與管治」、搞課程,鍾國斌說自由黨擬「穩守突擊」,冀保住現有4個議席之餘,在新增的選委會界別進帳多一兩席,但自由黨再戰直選機會不高,因地區基礎不及其他大黨。對於未來90人的立法會,他估計有逾三分之一建制派是新議員,無經驗處理與政府關係,尤其是面對較簡單選舉的選委會界別議員,質疑「會否同政府關係更緊密,政府打個電話,他們就支持政府?」

下屆立法會由直選20席、功能組別30席、新增選委會界別40席組成。鍾國斌不認為選舉會十分激烈,形容選委會界別似人代選舉,較有「睇頭」因是愛國者陣營內部評選;部分功能組別界別選民基礎下跌,料很多界別或會自動當選;地區直選變「雙議席單票制」,從參選人已能看出結果。

地區基礎不及大黨 直選機會低

鍾國斌多次表示期望泛民能參選立法會,估計在新選舉制度下,泛民最多有15席。建制派佔議會絕大多數下,他認為中央和特區政府推政策會更順暢。被問到如何平衡、諮詢公眾,他說現時回答不了,要看新議會運作、議員的背景,但他強調建制派過去也有監察政府,只是以往泛民做事過分,建制派從護航角度,「就算政府(表現)爭啲都放佢一馬」,但相信日後「無以前那種一定要與政府連線」的感覺,建制政黨應表現各自理念。

自由黨曾被視為建制派「壞孩子」,鍾國斌在訪問中形容該黨是「開明建制派」,日後定位要看90人的立法會組成後的佈局,看有否理念相近的議員能合作。

(管治系列之四)

相關字詞﹕鍾國斌 自由黨

上 / 下一篇新聞