港聞

港聞一

網上號召6‧12聚街頭 逾千警戒備

【明報專訊】本周六是6.12衝突兩周年,網上有人號召當晚7時到銅鑼灣,據悉警方將部署過千警力,全港機動部隊人員均要候命,以應對突發情况。

前年6月9日,大批市民上街遊行反對《逃犯條例》修訂,政府當晚宣布如期6月12日在立法會二讀,觸發隨後一連串抗爭。兩年間有逾萬人被捕,其間《港區國安法》實施,不同組織宣布解散,而民主派多人因不同案件被捕關押,反修例兩周年未見有大型活動。至近日網上有人號召周六晚上7時到銅鑼灣,該帖文稱「當大家係(喺)同一個街頭,大家自然會知道要做咩」。

去年國安法生效前的6月12日,大批市民在銅鑼灣、旺角、沙田等聚集,警方採取行動驅散人群,當日拘捕最少35人。據了解,警方預計今年情况不如去年,評估周六風險不高,因網上暫未見有多人響應,但會有足夠警力戒備,應付突發情况。

鄒幸彤派傳單 籲守護抗爭記憶

職工盟昨晚在旺角擺街站,派傳單及播放反修例運動片段,鼓勵市民重拾抗爭勇氣,其間未見警方介入。在6月4日被捕正保釋的支聯會副主席鄒幸彤亦在街站派發傳單,她發言稱見到早前六四在警方打壓下仍有市民上街亮起手機燈光,昨晚擺街站希望重溫「6.9發生嘅係咩事」,籲港人繼續在打壓下守護抗爭記憶,否則抗爭會變成政府口中的「騷亂、暴亂」。

明報記者

(反修例風暴)

相關字詞﹕反修例 逃犯條例 反修例2周年 反修例運動

上 / 下一篇新聞