港聞

港聞二

家校會憂到校打針惹反彈

【明報專訊】政府日前批准新冠疫苗BioNTech(復必泰)接種年齡下限降至12歲,特首林鄭月娥昨日表示,政府稍後會公布安排。家庭與學校合作事宜委員會家長委員崔日雄表示,不少學生想去旅行、交流,是打針誘因,但若將打針設為回校上課條件,或安排人手到校打針,或引起學生反彈,覺得是被迫打針。

林鄭月娥昨出席行會前表示,教育局正和學校商討如何安排學生打針,她曾接觸一兩名校長,對方稱不喜歡到校打針,認為用校巴載學生到接種中心更好。她說公務員事務局長聶德權稍後會公布安排。

稱學校未必湊夠300人

倡聯校打針或撤門檻

崔日雄昨在港台《千禧年代》稱,不少學生想去旅行或交流,是打針誘因,「如果變成返學條件,可能有反彈,學生或覺得為何要逼我」。他說若政府派人到學校打針雖然較方便,但也可能令學生和家長認為「焗我哋打」。日前有消息稱,政府考慮同一學校至少300人願意打針才安排外展到校打針,崔說一間學校未必有300人打針,若能數間學校聯校打針,或不設人數門檻會較好。

稱兒童數據少

倡更具體解釋風險

崔日雄說,他身邊不是所有家長都接受子女打針,雖然知道疫苗保護率不錯,但仍擔心副作用,家長認為現有數據不多,針對兒童打針的研究只有一兩千人參與,「(家長)擔心本來我個仔都無事,打咗會唔會有事」。他認為政府應更具體解釋打針的風險。

(新冠疫情)

上 / 下一篇新聞