港聞

港聞二

涉信箱偷支票改收款人盜130萬 8人被拘

【明報專訊】警方上月及前日(7日)分別拘捕7名男子及1名女子,涉嫌在多幢工廈信箱偷取附有支票的信件,更改信中支票的收款人和金額,並透過銀行入票機存入成員的銀行戶口,涉案金額達130萬元。警方相信已瓦解一個盜竊及偽造支票的犯罪集團。主腦與前妻兩名未成年兒子一家被捕。

警方上月5日於屯門一間銀行拘捕一名男子,該名男子當時正在存入盜竊及偽造的支票。警方前日再於新界多處拘捕7名疑犯,年齡介乎15至40歲,包括收款人38歲主腦、其40歲前妻和兩名分別15歲及17歲的兒子,各人報稱學生、侍應和無業,涉嫌盜竊、製造虛假文書、管有虛假文書及管有偽鈔,目前正被扣查,警不排除會有更多人被捕。

檢28張可疑支票 5已過數

屯門警區重案組第二隊高級督察盧潔瑩表示,4月尾接獲屯門一銀行舉報,稱發現有支票收款人名稱疑似被人塗改。警方調查後發現28張可疑支票,總面值約為200萬元,其中有5張支票過數,涉及金額約130萬元,其餘已被銀行堵截或彈票。

警方表示,所有支票皆在郵遞過程中被盜。主腦先從保安措施較弱的工業大廈信箱偷取信件,然後再使用電腦重新打印收款人姓名和金額,而部分則使用原子筆更改,再交兒子透過銀行入票機存入集團不同成員的戶口,最後再由集團成員從櫃員機提出現金,再交回主腦。警方行動中檢獲懷疑盜竊得來的支票、銀行卡、修改支票的工具及總值約5.8萬元偽鈔等證物,而涉案偽鈔用途則正在調查當中。據了解,大多受害者為中小型公司,最大額已過數的支票涉及10多萬美元。

相關字詞﹕偽造支票 盜竊 犯罪集團

上 / 下一篇新聞