港聞

港聞二

林鄭梁振英均不及格 「市民抗拒中央也想欽點?」

【明報專訊】下屆特首「跑馬仔」戰鼓聲漸響,兩任特首林鄭月娥、梁振英近日隔空喊話。被問到林太與梁振英之間應選誰,劉慧卿直言「唉,我都唔識講,兩個都唔及格」,反稱想問中央,「是否想欽點一個大部分港人都非常抗拒的人(當特首)?」

對於如何評價林太在任的表現,劉慧卿直指「當然很差……每人都頭擰擰」,批評林太不聆聽民意,甚至引來建制派的不喜,與她初上任時完全不同。劉稱,對下任特首沒什麽期望,但指她將繼續爭取民主,不會放棄重啓政改、邁向普選的機會,「(政府)聽不聽也好,我不會停止說話」。

籲民主派續表達意見 爭取認同

大部分民主派未宣布是否參選立法會,劉慧卿曾形容,泛民向建制派爭取參選提名票是「屈辱」。她受訪時表示,「我沒有說(泛民)永遠都不參選……今次(制度)這麽差,當然不應參選,下次如何?就看下次制度會否更改」,她指選舉制度以往亦多次修改,未來應爭取「改好」選舉制度。

至於民主派參選以外的路向,劉慧卿認為應繼續表達意見,取得社會的認同,「因為可能議會內的人,他們無法說這些話,不懂說、不敢說」。

有人認為政黨不參選意義何在,劉慧卿說,政黨因市民支持而存在,「即使站在議會門口外面說,我認為都有市民認為是值得的」。

(管治系列之三)

相關字詞﹕立法會 民主派 劉慧卿

上 / 下一篇新聞