港聞

港聞二

劉慧卿:政府乏諮詢議員 難扭局面 建制派定支持施政 意見更遭忽視

【明報專訊】立法會將增加至90席,曾任7屆議員的民主黨前主席劉慧卿受訪時指,政府「看不起」建制派,提出方案時缺乏諮詢議員,料新議員上場亦難扭轉局面。劉一再強調,即使是民生議題,「對話」亦無可取代,舉例房屋問題亦能「嘈到拆天」,盼下屆政府虛心聽社會意見,「如果有些人說不用傾,自己做,他真的是發夢」。

明報記者 張彤

反修例風波後,建制派亦促港府加強與政黨溝通。劉慧卿表示,政府一向缺乏諮詢立法會,「看不起」建制派,「(政府認為建制派)又唔識嘢,阿爺(中央)又叫你一定投票支持政府,所以更加沒有諮詢,關係是多麽獨化」。港府近年強調「行政主導」,但回歸初期,建制與民主派合組「八黨聯盟」,就民生議題向政府施壓,成功改變施政。劉慧卿表示,當年立法會的聲譽高,政黨合作制度化,她指出如政府容許議員參與政策決定,成為持份者之一,何愁政策不獲支持。

評新制可否選賢任能:賢能怎甘願當舉手機器?

選舉制度修訂後,立法會議席增加,預料或出現大批新面孔。被問到新制度能否選拔賢能,劉慧卿反問:「說要有就有?……這種制度如何吸引賢能?賢能怎會甘願進來當『舉手機器』?甘願不表達自己的意見?」她認為,新議員缺乏經驗,監察政府的力度將減弱,「(或有)很多都來自商界,平日很忙,主要是投票時在場,日常文件都不知會看多少」。

質疑聚焦民生可解社會「心結」

建制派倡未來聚焦民生,解決社會「心結」。劉慧卿質疑,「房屋政策搞了數十年也不行,你以為未來兩、三年就辦妥?」她憂慮社會的不滿積壓,市民持續不信任政府,「(對政策)積極地反對,消極地抗拒,不會配合」,最終演化成管治炸彈,一觸即發,「(政府)繼續不能處理最深層次問題,管治又不行,民主、自由也沒有,只有用《國安法》出來打人」。

信任問題當務之急 必須對話

劉慧卿認為,港府當務之急應處理信任問題,強調「對話」無可取代 ,須於議會內外諮詢各界,包括在處理房屋問題的過程中,「大家要着實一點(討論),什麽是最快、最容易的方法建屋?如何能夠解決過程中的問題?……唉,不然我們多說40年都是如此」。

(管治系列之三)

上 / 下一篇新聞