港聞

港聞二

殺情婦無屍案被告 上訴得直展第三度審訊

【明報專訊】已婚的證券公司董事陳文深(圖)涉殺死情婦後毀屍滅跡一案,經高院兩度審訊皆被裁定謀殺罪成,依例被囚終身監禁。陳早前再提出定罪上訴,上訴庭昨頒下判辭再次裁定陳上訴得直,並指原審法官忽略上訴人當時受激怒下殺人的推論,沒有引導陪審團考慮激怒下誤殺裁決的選項,故下令案件重審。

上訴庭:原審沒引導陪審團

考慮被告激怒下誤殺裁決

上訴人陳文深被指於2011年10月6日謀殺33歲情婦秦嘉儀。陳於2015年首次審訊,拒絕承認殺人,惟遭裁定謀殺罪成,成為本港首宗「無屍、無法證、無招認」而入罪的謀殺案件。但陳後來上訴得直,案件於2017年重審時,陳改口承認在爭執中誤殺死者,但審訊後仍被裁謀殺罪成。

上訴庭在判辭中指出,有證供顯示陳與死者相戀期間,對死者愛護有加,慷慨地給予她財政支持,個性溫和。反之死者為人兇惡,有酗酒習慣,更有襲擊陳的前科。當陳的妻子知悉婚外情,陳向死者要求分手但遭拒;死者更有意向報館披露陳涉內幕交易,以報復陳提出分手一事。

另外陳審訊時在自辯透露,死者曾爬上窗花,令陳認為死者用此威脅他留下而發怒,雙方互相爭吵及演變成暴力,上訴庭認為這證供顯示陳當時有可能失控,惟原審法官彭寶琴在此基礎下,沒有就激怒下殺人的推論,引導陪審團,提出誤殺的裁決選項;故裁定陳上訴得直,下令案件第三度審訊。

【案件編號:CACC 400/17】

相關字詞﹕重審 定罪上訴 情婦 無屍謀殺案

上 / 下一篇新聞