港聞

港聞二

調查:26%僱主下季有意增聘 大學生職位空缺增

【明報專訊】人力資源顧問公司萬寶盛華大中華昨日公布2021年第三季「就業展望調查」報告,調查於4月中訪問了167名僱主,有26%僱主表示來季(7至9月)有意增聘人手。現為大學生找工作季節,萬寶盛華大中華高級副總裁徐玉珊稱,畢業生仍難找工作,但情况較去年好,大學生職位空缺與去年同期比較增逾3%。同時,大學聯校就業資料統計庫(JIJIS)今年首5個月全職空缺較去年同期升約20%。

萬寶盛華大中華稱,今年聘請大學生的職位空缺約1.2萬個,較去年增逾3%,資訊科技(IT)與保健相關行業的招聘量有明顯增長,預計是因為疫情令企業數碼轉型,提高對IT人才需求。畢業生今年起薪點平均1.5萬元,與去年相若,部分行業如IT則較高,有1.6萬至1.8萬元。徐玉珊建議大學生若找不到長工,也可應徵合約工掙經驗,「機會是留給有準備的人」。

網媒HK01報道,據大學聯校就業資料庫資料,今年首5個月全職空缺為23,157個,較去年同期增加3883個,增約20%;但就較前年同期少約36%。當中資訊業空缺最多,其次為銀行、財務相關行業。

運輸及公共事務業招聘意欲跌

據萬寶盛華大中華調查,整體市場環境方面,有26%僱主表示來季有意增聘人手,縮減人手的有25%(見表)。徐玉珊說,樂見部分行業招聘意欲趨平穩方向發展,6個行業之中有4個的招聘意欲按季有改善,分別是金融、保險及房地產,採礦及建造業,服務業,批發及零售業。運輸及公共事務業則較上季下跌,製造業不變。

顧問籲失業者暫轉見合約工

徐又稱,有逾80%企業今年選擇凍薪,但部分行業,特別是金融、醫療這類較難尋找人才的行業,薪金有增長。另由於疫情不穩,企業轉向尋求靈活招聘方案,聘請較多臨時工或合約工應對。徐玉珊建議,失業者可應徵以填補空窗期,增加收入,若表現好更有機會轉為長工。

相關字詞﹕大學畢業生 求職 大學聯校就業資料庫 薪酬 就業 就業展望指數

上 / 下一篇新聞