港聞

港聞二

薪趨指標負數 行會倡公僕再凍薪 工聯屬會盼按通脹微調 機管局第二年凍

【明報專訊】影響全港近18萬公務員的薪酬趨勢調查上月公布,高、中、低層公務員薪酬趨勢淨指標全負數,特首會同行政會議昨日提出公務員凍薪方案,而非按指數減薪,生效期追溯至今年4月1日,若最終拍板,將是公務員首次連續兩年凍薪。公營機構方面,機場管理局亦決定員工連續第二年凍薪。有公務員團體接受政府方案,但工聯會所屬的政府人員協會則發聲明,對凍薪決定感到失望和不滿,冀可按通脹輕微加薪。

公務員局:經濟趨明顯復蘇

按薪酬趨勢調查委員會上月公布的調查結果,高、中、低層公務員薪酬趨勢淨指標分別為-2.04%、-0.54%及-0.68%。公務員事務局昨日表示,經濟狀况有明顯復蘇趨勢,同時,各級公務員過去一年在抗疫工作方面的付出和貢獻值得肯定,特首會同行政會議平衡所有相關因素後,包括薪酬趨勢淨指標、本港經濟狀况、生活費用變動等,決定凍結高層、中層及低層和首長級公務員薪酬,並在考慮職方回應後再交行會最後拍板;廉政公署人員並非公務員,但根據政府政策,薪酬調整會延伸至他們。翻查資料,公務員自2003年起4次凍薪,包括2003年、2006年、2009年及2020年,今次為第五次。

特首、政治委任官員及行政會議非官守成員去年凍薪一年,政府發言人表示,有關官員及行會非官守成員的薪酬,每年按丙類消費物價指數的變動自動調整,現時未有相關數字,掌握有關數字並考慮實際情况後會再作決定。

醫局:政府資料是考慮因素

按慣例會隨公務員調整薪酬的醫管局,其發言人說,醫管局大會會盡快討論和決定各職級員工的情况,政府公布的資料是其中一個考慮因素。機管局發言人表示,基於現時市場環境及經濟前景不明朗等因素,決定員工於2021/22財政年度凍薪。

政府人員協會發聲明,對凍薪決定感到失望和不滿,認為當局沒有考慮職方要求和公務員士氣,又指現時大部分日常生活開支出現增幅,政府財政狀况仍相對穩健等,希望公務員今年可以按通脹輕微加薪。

梁籌庭:不開心但面對現實

香港高級公務員協會主席李方冲認為,在本港經濟仍存變數之下,凍薪一年是較平衡的做法,他期望今年經濟可逐步恢復,公務員明年可加薪。公務員工會聯合會總幹事梁籌庭說,公務員對連續兩年凍薪雖會不開心,但要面對現實,與市民共渡時艱。他認為,本港現處於突發經濟波動狀况,政府應暫停薪酬調查,指調查數據未能反映現况。

商界:倘無第五波或加薪

毅知顧問公司董事總經理周綺萍表示,由於公務員薪酬調查屬上一年情况,不影響今年私人市場的薪酬調整,指私人市場主要看經濟環境,若未來不會有第五波疫情,甚至會有加薪。

相關字詞﹕公務員事務局 凍薪 公務員薪酬調整

上 / 下一篇新聞