港聞

港聞一

律政司非大狀人員倡准任資深大狀 鄭若驊建議改例 陳文敏質疑離任者是否仍保頭銜

【明報專訊】律政司副刑事檢控專員林穎茜去年取得大律師資格,上月29日獲委任為資深大律師(Senior Counsel),惹來關注。大律師公會昨向會員發信披露,律政司長鄭若驊建議修改《法律執業者條例》,容許在律政司工作的律政人員(legal officers),包括事務律師,有資格獲委任為資深大律師,公會稱建議對業界影響深遠,邀會員表達意見。香港大學法律學系講座教授陳文敏認為建議引伸一系列問題要處理,包括非大律師的律政人員離開律政司時,頭銜是否仍是資深大律師,是否沒高院發言權及是否受制於大律師專業守則等。資深大律師湯家驊稱建議公平,不覺得令資深大律師名銜貶值。

「律政人員」包括政府律師檢控官

大律師公會昨向會員發信,信中提及律政司長鄭若驊建議修改《法律執業者條例》,容許在律政司工作的律政人員,有資格獲委任為資深大律師(Senior Counsel),律政司暫時未有任何文件,進一步解釋修例建議,但政府表明建議只適用於在律政司工作的律政人員,並不適用於《律政人員條例》所列明的地政總署、公司註冊處及土地註冊處律政人員。律政司的律政人員包括助理法律草擬專員、政府律師、政府檢控官等。

現行條例 大律師才具資格「升仙」

信中亦提到,按現行《法律執業者條例》,律政人員若非大律師,不具資格可獲委任為資深大律師,公會鑑於有關建議對業界影響深遠,故邀請會員於7月9日或之前表達意見。

大律師會就建議收集會員意見

本報向律政司查詢提出有關建議的日期及原因,律政司稱現正探討律政人員可獲資格委任為資深大律師的方案。

大律師公會副主席葉巧琦稱,鄭若驊於5月底向大律師公會提出有關建議,對於該建議對法律界的影響,她說現時大律師公會正就有關建議收集會員意見,故她不便公開評論。葉表示,資深大律師年資一般達10年或以上,在行內公認對法治有貢獻、品格優良,因資深大律師被視為大律師的領袖。

湯家驊引英國為例:任何律師皆可升任

資深大律師湯家驊表明不反對有關建議,認為該建議影響不大,不覺得會令「資深大律師」的名銜貶值,且舉例英國任何律師只要獲法官及業界認可,均可獲委任為資深大律師。他說在香港獲委任為資深大律師的不明文規定年資最少10年,獲兩人推薦,填寫過去幾年執業情况,獲首席大法官認可,及諮詢大律師公會及律師會等業界,他認為律政司今次建議「公平」,律政人員只要有足夠質素及獲同行、法官認可,理應可獲委任為資深大律師。

香港大學法律學系講座教授陳文敏則指出,側聞近年律政署的高層流失率頗高,故需要考慮的問題是若該名非大律師的律政人員離開律政司時,這人究竟是大律師還是律師,若其頭銜是資深大律師,但因這人並非大律師,則沒有高等法院的發言權。陳又稱律師和大律師的工作亦受制於不同的專業守則,例如大律師必須由律師轉聘,這一系列的問題均要處理。

資深大狀:令大狀律師角色模糊

不願透露姓名的資深大律師認為有關建議並非好主意,大律師和律師從事不同工作,大律師專注於訴訟和法庭工作,一般而言,律師若要取得較高級法院發言權,應通過相關考核,成為訟辯律師,類似大律師成為資深大律師般,若律政司的律師不用成為訟辯律師就能做資深大律師,會令大律師和律師的角色變得模糊和令人混淆,對港人不好。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

上 / 下一篇新聞