港聞

港聞二

6‧20紅磡站西鐵改月台 轉東鐵需行3分鐘

【明報專訊】為配合屯馬線(即連接西鐵及馬鐵線)本月27日全線通車,港鐵將於本月20日、即通車前一周先啟用紅磡站新月台,屆時東鐵線與西鐵線將實施新轉線安排,乘客不能再步行到對面月台轉線,需上一層到車站大堂,然後步行約3分鐘到新月台或現有月台轉線;現有西鐵線月台將不再使用,屆時港鐵加設共5條、橫跨兩個西鐵線月台的行人接駁通道,接通現有兩個東鐵線月台,以疏導人流。新轉線安排將實施至東鐵線過海段啟用為止。

東鐵過海段開通後亦搬月台

現時紅磡站共4個月台,乘客在西鐵線和東鐵線之間轉線,可步行到對面月台。港鐵2014年起翻新紅磡站,包括新建兩層月台,供未來屯馬線及東鐵線過海段列車行駛。

港鐵車務營運總管黃琨暐昨稱,紅磡站屯馬線新月台6月20日啟用,屆時西鐵線先轉用新月台,現有兩個西鐵線月台停用,西鐵線乘客若轉乘東鐵線,需先乘電梯上一層到車站大堂,再步行約3分鐘到現有東鐵線月台;東鐵線轉西鐵線亦然。

他說,新安排沿用至東鐵線過海段通車為止,屆時東鐵列車亦使用屯馬線月台下層的新月台,未來乘客要轉乘屯馬或東鐵線,只需在新月台上落。

港鐵當日起將在站內增設標示,藍色標示東鐵線,紫色標示西鐵線、啡色標示屯馬線,提醒乘客到合適月台乘車,並加派約230名職員協助;隨着6月27日起屯馬線全線通車,屆時西鐵線將併入屯馬線,紫色標示停用。

新月台設洗手間

黃又稱,港鐵當日亦調整東鐵、西鐵及輕鐵的頭、尾班車開出時間,以方便乘客轉車。他稱,紅磡站新月台設冷氣及洗手間,較現有月台寬敞,有信心可應付繁忙時段客流量。港鐵2014年曾評估,紅磡站至2021年每日服務約32萬人次,其中約22萬人次使用紅磡站轉車。

工程風波 稱去年已完成措施

不過,紅磡站新月台2018年曾被揭發剪短鋼筋、鋼筋未駁好螺絲帽等工程問題,由政府成立的專家顧問今年2月提交報告,總結紅磡站地盤有11項施工不當,更稱港鐵仍未就月台滲水、鋼筋生鏽等問題敲定詳細建議。

黃琨暐稱明白公眾關注,強調紅磡站已完成法定檢測並獲審批,可安全運作。港鐵回覆補充,已按計劃於去年完成適當措施,紅磡站可安全作預定用途,又指紅磡站滲水情況屬輕微並已處理。

至於現有西鐵線月台,黃稱港鐵當日會先加設3條橫跨月台的行人接駁通道,接通現有位於兩側的東鐵線月台以疏導人流,預料下月增至共5條。他稱,當未來紅磡站新月台全面啟用後,會檢視現有月台如何協助車站運作,而車站中層大堂將加設兩個出入口接駁尖東及紅隧巴士站,屆時市民可沿新入口直接前往車站大堂及乘搭屯馬線。

上 / 下一篇新聞