港聞

港聞二

稱工聯無能力「鬥地主」 倡多開發土地

【明報專訊】中央提出修改香港選舉制度後,工聯會提出「新時代新工運」綱領,會長吳秋北早前更撰文炮轟「地產​霸權」窒礙土地開發,引來「鬥地主」揣測。黨友麥美娟回應稱,「工聯會哪有能力『鬥地主』?在香港,地產商是一個很龐大的集團。」她強調,並非想從地產商手中搶地,而是要開發新的土地資源,分給社會其他人。

原盼提出階級矛盾喚關注

深層次矛盾一直困擾香港,麥美娟認為房屋問題是當務之急,「全港最強的KOL(指梁振英)一講話都是講土地」。她強調,工聯會不是要「鬥」別人,而是希望提出階級矛盾,喚起社會正視,「我們沒想過用撕裂、引起陣痛的方法解決問題」,舉例不是從地產商手中搶地,「不是(地產商)有1000公頃的地,我取回200、300公頃,而是社會要多找資源,增加土地供應給社會上其他人」。

麥美娟認為,未來應多管齊下開發土地資源,包括引用《收回土地條例》、發展郊野公園邊陲地帶及「明日大嶼」填海計劃等,「不是要enough land supply (足夠的土地供應),我們要有abundant land supply(充裕的土地供應),政府才能長遠地規劃」。她說工聯會無意「推倒樓市」讓市民置業,而是希望為市民提供「可負擔房屋」。

籌組智庫倡政府加快造地

貧富懸殊是另一社會矛盾,麥美娟認為,少數人壟斷社會資源,損害公平、公義,「錢不是你搵晒的,社會應該共贏,你搵到錢,打工仔女也搵到錢,社會才會開心」。她透露工聯會正籌組智庫,目前有十多名成員,將提出政策倡議,建議政府加快造地、收地的速度。

麥美娟批評,「以前議會讓政府覺得什麼都做不了,也給他們(官員)一個藉口什麼都不做,只會小修小補」。新選舉制度下,議會將由建制派佔多數,她說運作理應更有效率,政府再無藉口拒絕改革。

(管治系列之二)

上 / 下一篇新聞