港聞

港聞二

麥美娟:對話修補撕裂 成效有限 倡聚焦「社會心結」房屋問題 盼下任特首有胸襟

【明報專訊】過去一年,中央先後制定《港區國安法》及修改香港選舉制度,工聯會麥美娟接受本報專訪稱,不期望從此「天下太平、民心所向」,社會撕裂依然嚴重,相信暫無良方根治,質疑「是否更換數個官員、設立數個委員會……舉辦大溝通或對話(便能解決)?」她認為這些招數成效有限,倒不如集中解決土地房屋等「心結」,辦實事為市民帶來希望。

明報記者 張彤

反修例運動兩周年,街頭抗議消失,留下的裂痕未退。麥美娟認為,社會撕裂將持續一段時間,「你(現在)走上街,說一句不同政見,看看反應會如何?……這是無法迴避的問題,但是否有良方立即解決,我相信無人會有」。被問到官民溝通是否有助緩和關係,她說溝通永遠是好的,「但每天上網和別人傾偈,不等於可以解決問題。如果不做事,別人認為你只得口講」。

以政策改變觀感 「政府乞人憎亦有做事」

麥美娟表示,未來建制派與政府須着力解決香港的「心結」,例如土地房屋、經濟問題、階級矛盾等。她說市民對政府存有不信任,「認為(政府)不是為民着想,只是為了中央着想,聽從中央的命令」。她認為,要以政策成果改變市民觀感,「(讓人覺得雖然政府)乞人憎,但都有做事」。

稱泛民辭後議會更認真 對官要求增

民主派總辭後,立法會通過法案、撥款的速度加快,外界質疑建制派對政府的批評流於表面。麥美娟解釋,政府於立法會提出的法案,早已取得多數議員同意,只是執行細節需微調,而官員游說議員較之前增加,「以前不太需要lobby(游說),因為人家(泛民)反對我(建制派)就會贊成,我贊成人家就反對……投票決定變得政治化,壁壘分明,幾乎不用看事情的substance(內容)」。

麥美娟認為,議會工作現在變得更認真,對出席會議的官員要求更高,稱官員以往只需應付泛民,「(官員開會的)4小時就是鍛煉EQ(情商),人家如何罵你都不要發火,這樣(議案)就過了;但現在不是,4小時內是要回答我們的問題」。她說,抗疫工作突顯公務員各自為政的弊端,認為制度需改善,各部門增加協調。

被問林鄭弱項 「要有足夠同理心」

特首選舉明年3月舉行,對於如何評價現任特首林鄭月娥,麥美娟稱對方任期未完,目前言之尚早,但說成功的領袖應自我改正;至於林太的弱項,她說「一些人太叻時,就看所有事情都很簡單,不明白為何有人會面對困難、做不到,不明白別人處境,所以一個人叻,都要有足夠的同理心」。

而對下任特首的期望,麥美娟表示,目前社會依舊撕裂,盼特首有胸襟包容別人,聆聽別人意見,並有足夠高的EQ。前特首梁振英近期多次公開評論政策,麥認為對方意見可取,「別人認為他(梁)要跑馬仔,沒認真研究意見內容,這是可惜的」。被問到支持林太還是梁振英競逐特首,麥笑言「你怎麼知道還有沒有第三人?我只能清楚的說,如果(工聯會會長)吳秋北出來選,我一定支持吳秋北」。

(管治系列之二)

上 / 下一篇新聞