港聞

港聞二

星洲放寬藥物食物敏感者打針

【明報專訊】新加坡早前建議對藥物及食物敏感者不應接種mRNA新冠疫苗(例如復必泰),估計當地約3.2萬人因而不符接種條件,至近日放寬讓藥物及食物敏感者打針,而曾對其他疫苗敏感者會獲全額資助向過敏科醫生求診。港大專家何栢良認為新加坡做法較實際,又促請當局仿效美國,詳細公布懷疑嚴重敏感個案的背景、年齡及治療成效等。

新加坡的舊指引列明,對藥物及食物敏感的人不能接種mRNA疫苗,而當地疫苗專家委員會審視世界各地使用情况及數據後建議放寬,容許對其他藥物、食物、昆蟲叮咬等敏感的人接種mRNA疫苗,並於本月5日更新指引。曾對其他疫苗敏感的人,當局會全額資助他們向敏感科醫生求醫,若評估為適合,都可接種mRNA疫苗。

何栢良促公布過敏個案 勿收收埋埋

港大感染及傳染病中心總監何栢良昨在商台《在晴朗的一天出發》表示,港人並非不願意打針,而是對疫苗安全、自身是否適合接種不清晰。他認為新加坡的接種指引較「貼地」及實際可行;若港人出現敏感或對其他藥物敏感都建議不接種,要轉介到免疫及過敏科是「不切實際」,促當局看清世界各地的事實及證據。他稱獲衛生署回覆,本港至今有18宗懷疑接種後嚴重過敏個案,建議當局仿效美國食品藥物管理局,列出患者年齡、背景、何時敏感及治療經過等,而非「收收埋埋」,他想協助當局推動打針亦「幫唔到」。

(新冠疫情)

上 / 下一篇新聞