港聞

港聞二

「到校打針」門檻 每校至少300人

【明報專訊】12至15歲學生將可接種BioNTech(復必泰)新型冠狀病毒疫苗。據了解,教育局昨與中小學議會會面,談及學校可按需要安排集體打針,如全校至少300人包括師生及家長有意打針,有機會獲安排到校打針服務;如未達人數門檻,亦可預留接種中心時段,以旅遊巴接送預約者一起前往。普遍中學本月考試,相信要待考試完結後、最快6月下旬安排打針。政府發言人昨回覆稱,正考慮不同方案,詳細安排會適時公布。

就到校打針安排,教育局長楊潤雄早前稱要考慮疫苗儲藏、稀釋等情况。消息稱,安排需兼顧人手及學校環境等,可謂「勞師動眾」,故此希望同一學校至少300人願意打針才安排,即以中學全校700至800名學生的三四成,學生家長或教師亦可到校接種。

小學倡家長可同時在校接種

至於小學,達12歲的小六生亦可接種。有小學校長稱,當局在會上主要徵詢業界有關派外展疫苗接種隊到校,及安排學生到接種中心打針的意見,他說對小學而言外展隊做法較好。他稱明白當局考慮派外展隊到訪某校與否,需視乎該校多少人願接種疫苗,惟小學僅六年級生宜打針,人數上或較「蝕底」,故建議准小一至小五的家長均可趁外展隊訪校時到學校打針,當局承諾會研究相關提議。

教育局早前收集數據,截至5月初全港2000多間學校教職員有18%教職員已打針。楊潤雄其後稱另有兩成多教師考慮或有意願打針,期望教師以身作則打針,向學生解釋打針的好處。

(新冠疫情)

相關字詞﹕復必泰 教育局

上 / 下一篇新聞