港聞

港聞二

專家促取台日印尼病株 查變種源頭 建議每宗輸入做基因排序 免盲目追蹤

【明報專訊】染上變種新型冠狀病毒的家庭累計3母女確診,新增的為17歲女學生的20歲胞姊。理大學者蕭傑恒指暫未找到他們的感染源頭,又指周邊地區如台灣、日本和印尼正流行該病毒株,促當局進一步取得當地個案的病毒基因比對,推算從哪地區流入病毒致本地感染,助制定針對措施堵塞漏洞;又建議就每個輸入個案做病毒基因測序,免日後盲目追蹤。

本港昨增7宗確診,另有少於5宗初步確診。昨日6宗輸入個案中,包括3名印傭,另有一名印尼抵港的29歲男帶L452R病毒株,及一名美國抵港16歲女子帶N501Y。

女生胞姊轉確診 前年11月最後上課

昨唯一本地相關個案為染英國變種病毒、17歲女生(第11,852宗)的20歲胞姊(第11,860宗),由前日初步確診轉確診,群組增至3人,全部帶N501Y變異病毒株;至於胞姊及其母是否都為英國變種病毒就尚在調查。該胞姊是學生,最後上課日在2019年11月,其後上網課,病毒CT值少於30。17歲女生所屬的伊利沙伯中學舊生會湯國華中學及其補習社、其母曾到訪的大埔順福護老院至昨日未發現其他陽性個案。

理工大學醫療科技及資訊學系副教授蕭傑恒在港台《千禧年代》和商台《在晴朗的一天出發》節目中表示,據衛生署分析已排除17歲少女感染源來自深圳輸入個案;其病毒亦與4月輸港的英國變種病毒不脗合,否定之間直接傳播,將再為5月輸港個案的病毒做基因排序對比。蕭認為,上次涉南非變種病毒事件知道與外傭群組有關,今次調查難度較大。

蕭傑恒料3大學每周做千個基因排序

蕭傑恒指出,周邊的台灣、日本、印尼等正流行英國變種病毒,要靠當局取得當地病毒株基因比對,推算從哪地區抵港者流入病毒至傳播,屆時需考慮是否再為有關地區旅客做化驗等針對性部署,又指目前處於關鍵時刻要與時間比賽,盡快找出女學生的染病源頭和堵截傳播。

蕭認為如日後所有輸入個案都做到基因排序較好,免得像今次盲目追蹤和在很緊湊的時間內分析;其團隊每日最高可做200個案基因分析,亦願意協助港府,料本港3間大學一周可做約1000個基因排序。

何栢良料「走漏」輸入個案 促回顧追蹤

港大感染及傳染病中心總監何栢良昨在港台《千禧年代》表示,17歲女生染英國變種病毒代表有輸入個案「走漏」,漏洞源自酒店檢疫還是豁免者則要調查,「中間甚至傳了一次,再傳給女學生一家」,建議當局回顧式追蹤,要求來自高風險地區的人驗抗體及病毒,追查會否與女學生一家有關。被問需否延長檢疫,何栢良認為大部分個案於7天內發病,且如在酒店內交叉感染,延長檢疫日數亦預防不了,他建議於抵港者酒店檢疫完成前驗抗體。

就會否向周邊地區取近期病毒基因排序做比對、本港近期輸入個案基因分析對比進度,衛生防護中心指仍在做基因比對工作;至於日後會否就所有輸入個案做基因排序,則指會就每個確診做流行病學調查,並按結果分析,包括基因分析。

明報記者

(新冠疫情)

相關字詞﹕何栢良 蕭傑恒 新冠肺炎 英國變種病毒

上 / 下一篇新聞