港聞

港聞一

瀝源店貓疑染貓瘟 愛協偕警勸送醫

【明報專訊】香港愛護動物協會昨日在社交媒體表示,前日收到市民投訴沙田瀝源邨一間茶餐廳的店舖貓「旺財」懷疑被虐待,昨早聯同警方到場,發現該貓身體瘦弱及懷疑染上貓瘟,致雙眼嚴重發炎及紅腫,要求貓主帶牠看獸醫,貓主經多次游說後始答應。愛協稱數日內會再次跟進個案,若貓沒獲適當治療或處理,會再次報案,屆時期望警方以殘酷對待動物案處理。

被指涉虐待 貓主初拒絕後答允

愛協發言人接受本報查詢時表示,半年前曾接獲市民投訴相同地點飼養的另一隻貓「旺旺」情况欠佳,貓主極不合作及出言不遜,更在警方上門時聲稱該貓「走甩咗」。協會昨再次接到市民投訴該處的貓健康欠佳,遂聯同警方一同到場,發現店舖貓旺財疑染上貓瘟,雙眼紅腫,甚至張不開眼睛。貓主向協會人員展示貓糧罐頭,但沒有在他們面前餵飼。

愛協督察建議貓主盡快帶旺財看獸醫,貓主起初拒絕,聲稱有義工照顧旺財及帶牠看獸醫,經多番游說後,貓主始答應本周稍後帶貓到獸醫診所覆診。

愛協:日內再跟進 未送醫再報警

協會發言人稱,數日內會再次跟進個案,若貓主仍然不帶貓看獸醫,將再次報警,強調飼主在任何情况下需確保寵物獲妥善照顧,一旦患病或受傷應盡快交獸醫治理,此乃飼主的基本責任。

警方回覆稱,沙田警區動物罪案警察專隊正跟進調查事件。

相關字詞﹕香港愛護動物協會 殘酷對待動物 虐待動物 舖貓 瀝源邨

上 / 下一篇新聞