港聞

港聞二

貨船三級火 批遲通報市民 民主派促政府改善工作流程

【明報專訊】民主派區議員昨舉行記者會,交代與回應6月2日昂船洲貨船三級火事件,促多個政府部門改善工作流程及提高通報公眾機制效率。多名區議員批評環保署、民政事務總署等部門,在當日未及時向市民通報,包括消防處於起火後5小時才向公眾交代事件。

油尖旺區議員李傲然表示,多區有共600名市民就異味濃煙查詢,另有150人頭痛及氣促等不適,因而致電區議員求助,當中更有市民以為警方發射催淚彈。此外,多區亦有居民誤以為火警而報警求助或走到街上暫避。葵青區議員韓俊賢建議,民政署緊急事故協調中心當時應致電通知屋邨管理處交代濃煙。

政府至今仍未交代貨船大火所產生的異味濃煙是否有害。葵青區議員張文龍表示,環保署應主動交代濃煙會否含有二噁英等有害物質,提醒公眾有可能造成的健康影響,提供預防方法,「如果(環保署)只係坐喺度,只係靠網上自動更新(污染數據),市民係冇信心,亦唔知道下一次要點處理」。

倡環保署交代濃煙含有害物否

另外,他們亦批評政府按章工作,沒有彈性處理。深水埗區議員黃傑朗表示,民政署的地區緊急事故協調中心只會在陸地火災、山泥傾瀉等陸上事故運作,惟未涵括海上火災、氣體泄漏等,促請當局修改指引。

韓俊賢表示,將會在葵青區議會會議提緊急提案質詢相關部門,促請當局詳細交代事件。

相關字詞﹕環保署 民主派 區議員 民政事務總署 火警 昂船洲

上 / 下一篇新聞