港聞

港聞二

破香料掩飾運毒 海關檢值2800萬K仔

【明報專訊】海關據風險管理及分析,抽查一批由巴基斯坦空運抵港、報稱為香料的貨物時,檢獲50公斤氯胺酮,市值約2780萬,兩名男子先後被捕。海關亦發現販毒集團訛稱入口商為一家具規模的食品入口公司,不排除藉此減低被抽查風險。事件為2019年1月以來,海關在機場檢獲最大宗氯胺酮案件。

寄件人業務不符過往啟疑竇

機場空運貨物研究組指揮官賴恩寧表示,海關日前在揀選空運貨物抽查時,據風險管理及分析,選取一批由巴基斯坦寄出重約200公斤、報稱為食物的貨物調查。因貨物的寄件人經營的業務及過往紀錄均不符合,加上巴基斯坦入口食品至本港較為少見,遂引起懷疑。

海關前日進一步檢查該批合共10箱貨物,發現當中3箱有特別標記,X光檢查顯示影像有可疑,仔細檢查後發現有50包偽裝成香料的可疑物品,亦有曾被重新包裝的痕迹。海關打開可疑貨物後,發現內藏白色晶體,經離子分析及快速測試,證實為氯胺酮,共重50公斤,市值約2780萬元。

機場貨運站先後拘兩人

機場調查組指揮官劉良智稱,案件交由海關毒品調查科跟進,關員前日凌晨2時許,在貨運站拘捕一名前來提貨的19歲男子,報稱為包裝工人;另外再於同日中午在貨運站拘捕一名41歲男貨車司機,懷疑與案有關。關員其後根據空運提單上的入口商地址調查,發現為一間具規模、經營入口食品生意的公司,懷疑販毒集團填上真實公司名及地址以減低抽查風險,企圖「蒙混過關」。案件仍在調查中,不排除有更多人被捕。

相關字詞﹕氯胺酮 香料 毒品 空運 巴基斯坦

上 / 下一篇新聞