港聞

港聞二

指市民不信政府 疫苗接種可見一斑 籲官員坦誠對話 勿擺家長式態度

【明報專訊】反修例運動近兩周年,經民聯林健鋒認為,社會上仍有心結未解,市民對政府存有不信任,從近月疫苗接種可見一斑。他期望官員與公衆坦誠對話、多溝通,視像會議比不上親身見面,「(官員)要多落區,亦不能擺出家長式的教導方法……大家都一定有所求,但可以坦誠(問一句):你想怎麽樣?」

《港區國安法》去年6月生效後,林健鋒表示市面恢復平靜,但認為問題未有因國安法而解決,他舉例稱,青年因不信任政府而拒絕打疫苗,建議政府全方位解說政策,稱任何時候都是重啓社會對話的好時機,但前提須維護國家主權和利益。

未回應是否支持林鄭連任

稱議會支持 下屆特首施政更易

林健鋒說,政府威信建基於市民信服,「如何解開這個結很重要,不單止青年的結,(還有)社會各項目分歧的結、對國家觀念的結」。

對於特首林鄭月娥的表現,林健鋒拒絕評分或回應是否支持林太連任。

被問對下屆特首的期望,林健鋒表示,香港下一階段應着重發展經濟、改善民生,日後政府有議會支持,施政會較容易,故特首應迎難而上、議而有決,並具備突破性思維,「議而必行,現在很多事情說了10年都未做,但10年後要動工,(形勢)就已經變了模樣」。

另外,林健鋒強調,期望特首改變公務員「少做少錯、無大局觀」的弊端。他批評,部分公務員作風官僚,面對涉及多個政策局的議題時,「自己顧自己所屬範疇,不然就拖得就拖,不會主動協調」。

林認為,港府未來制定政策時,須具備大灣區思維,研究如何融入國家發展,例如政策文件加入「對大灣區發展的反應評估」,當政策與大灣區發展存有矛盾時,可以及早自我調整。

(管治系列之一)

相關字詞﹕政府 對話 社會撕裂 林健鋒

上 / 下一篇新聞