港聞

港聞二

盧文端:支聯剩兩路 解散或取締 職工盟街站悼李旺陽:愈趨危險愈要發聲

【明報專訊】全國僑聯副主席、中國和平統一促進會香港總會理事長盧文端在《明報》撰文(刊B7)再評支聯會,稱《港區國安法》下「支聯會只有兩個選擇:或者解散,或者取締」,若支聯會被定性為違反國安法的「顛覆組織」,身在支聯會的泛民人士就有可能面對刑責的風險。另外,昨日是已故湖南工運領袖李旺陽逝世9周年忌日,職工盟下午在旺角開街站悼念。

盧:改口號難改「顛覆」性質

支聯會今年不獲批准於維園舉辦燭光集會,又有評論稱支聯會的「結束一黨專政」綱領,涉違國安法。盧文端在文章稱,支聯會必須解散或取締,「不存在支聯會變換形式繼續『保存』的空間和可能性」,又說就算支聯會肯改一個口號,都不可能改變支聯會顛覆組織的性質。

稱政府既往不咎 籲解散免坐監

盧文端認為「解散是最有利的選擇」,執法機構現在的取態是對支聯會「既往不咎」,若支聯會自行解散,會內的泛民人士相信會「平安無事」,但若等到執法機構取締,將有可能面臨刑責,以民主派初選案被指違反國安法為例,「涉案人士大都不准保釋而還押坐監,就是一個嚴重的警號」。

另外,職工盟下午在旺角朗豪坊開街站悼念李旺陽,執委吳惠靈表示,他們堅決相信李旺陽是「被自殺」,「大家常說不忘六四,但也不要忘記6月6日有活生生例子,警惕我們如何面對專權政府」。被問及悼念風險,她認為這幾年內變得愈來愈高,但「愈來愈危險我們更加要發聲」,透過講述真相,把李旺陽平反六四的遺志堅持下去。她說悼念是合法活動,政府前天「驚弓之鳥」阻市民去維園的表現,更令大家「深究點解政權這樣懼怕」。

職工盟喊平反六四

簽名市民:旺陽必冤案

街站派發有關李旺陽生平的單張,並邀請市民簽署弔唁冊。有人獻上白花後迅速離場,亦有人拿取單張後向年幼兒子講解當中內容。街站成員約3時手持該市民的獻花,為李旺陽默哀1分鐘,高叫「平反六四」丶「悼念李旺陽」、「沉冤待雪」的口號。

簽名後觀看單張的陳先生(化名)稱李旺陽之死「絕對是冤案」,又認為政府前日禁止維園六四集會並不合理,「是無能的表現」。

吳文遠:相比旺陽 港獄微不足道

另外,身陷囹圄的社民連秘書長吳文遠,其facebook上載一段入獄前預錄片段,呼籲大家特別紀念李旺陽,又說自己所處監獄相比李旺陽在內地的囚室「微不足道」,並冀出獄後跟大家一同「再次點起燭光,悼念李旺陽為民主自由的犧牲和付出」。

相關字詞﹕盧文端 李旺陽 港區國安法 支聯會 六四32周年

上 / 下一篇新聞