港聞

港聞一

稱民主派仍有生存空間 張炳良問民主黨:不參選為何組黨?

【明報專訊】選舉制度修改後,民主派是否參選備受關注。運輸及房屋局前局長、教育大學公共行政學研究講座教授張炳良昨表示,民主派仍有生存空間,政府仍需找方法了解社會民情。民主黨料於9月舉行會員大會決定參選與否,曾為民主黨副主席的張炳良稱,民主黨須思考清楚是來屆不參選、抑或永不參選,又反問:「若不參選立法會,為何要組政黨?」

指任何反對派皆認為制度不公

張炳良昨於商台節目《政好星期天》表示,若民主黨認為制度不公、決定永遠不再參選立法會,「任何反對派都會認為制度對他不公平,為何其他地方的反對派都參選?」對於各方預計日後民主派在立法會只屬少數,張炳良反問,以往泛民亦無法影響政府決策,為何又要參與,惟他亦指出,民主派年底是否參選立法會,支持者的情緒等因素都有影響。

稱選民需表達渠道 否則走上街

張炳良認為,民主派仍有生存空間,因社會有不同利益、價值觀,對政府而言,即使社會無選舉,都要找方法了解民情。他進一步解釋,目前選民仍有相當比例認同傳統泛民政黨,如市民日後仍不認同政府,定需找渠道表達,「若反對力量全不參選,政府角度而言不是好事,(市民)會走去街頭」。

支聯會今年申請六四集會再度被拒,張炳良認為,從法律角度而言,悼念是個人自由;對於外界指支聯會「結束一黨專政」綱領違國安法,張炳良稱中央現為多黨合作、政治協商、人民民主專政,從無提「一黨專政」,但《憲法》在2018年修改後列明共產黨領導,若要鼓吹否定共產黨領導社會主義制度屬違憲;但若支聯會只稱要「推動民主中國」,他則看不到會違憲。

相關字詞﹕張炳良 修改選舉制度 支聯會 六四 民主派 民主黨

上 / 下一篇新聞