港聞

港聞一

梁振英fb一日5帖 林鄭半年見報萬次 學者:有意選特首者部署 意料之中

【明報專訊】全國政協副主席、前特首梁振英及現任特首林鄭月娥,均被視為有機會競逐下屆特首的人選。梁振英今年以來在facebook(fb)發帖文約690次,差不多是林太50次發文的14倍。上月發73帖,其中13次針對政府施政,包括重提發展郊野公園等,被指有意再選特首。林太雖然在社交媒體出帖次數遠遠落後,但因為她的特首身分,傳媒曝光率遠勝梁振英,單以本地報章計,林太名字出現10,698次,是梁振英的8倍。新一屆特首選舉距今不足10個月,有學者認為有意參選的人做選舉部署,是意料之中。

梁半年690帖 上月13帖針對施政

社交媒體近年是政界人物宣傳自己的重要平台,梁振英卸任特首後,不時在個人fb發表政見,翻查他今年1月起至6月5日的fb,他發出過690個帖文,即平均每日發帖約5個,大部分獲逾千「讚好」,有帖文更吸了近1萬個「讚好」及心形符號。部分帖文主題相同,有時分為中英文版本,或將不同觀點分開發帖。梁振英又不時上載他種植的農作物照片,有時比他分享政見的帖文「吸Like」更多。

反觀特首林鄭月娥的fb專頁,同期她只發了約50帖文,即平均兩至三天發帖一次,並以宣傳政府政策為主,疫情佔最多,包括呼籲市民用「安心出行」和打疫苗,大部分帖文獲得超過1500個「讚好」。不過,在傳統的傳媒平台,例如本地媒體及內地報章,林太的曝光率遠超梁振英,單是本地「見報」次數,林太有逾萬次,梁振英則有1200多次。

全國港澳研究會副會長劉兆佳表示,各路人馬部署選舉工程應是意料之中,但未必全會高調行動,認為現時參政環境有變,預計有意參選或加入政府的人會增加。問到梁振英近期舉動是否有再選意欲,劉稱不能代其回答。對於近日梁振英和林太的隔空開火,會否給中央有欠和諧的觀感,劉兆佳稱,任何有意參選者「當然會說自己的一套行得通」,因此難免與現任比較,「這個是無可避免的競爭」。

劉兆佳:需說服中央自己一套行得通

劉又認為,在新形勢、新選舉制下,任何有意參選者都會說服中央,自己是下任人選,「大家特別想爭取表達自己更有勇氣、更有能力,面對外面針鋒相對的鬥爭」,但他認為,中央沒必要太早下定案。他認為,中央屬意的下任特首,最重要能團結愛國力量,要有「擔當」、勇氣、忠誠和魄力,他說香港未來的重點發展大致已定,問題在於下任特首如何爭取社會精英和群眾支持,並說服中央其方案是可行而有效。梁振英上月底在港台節目被主持林大輝問到會否參選下屆特首,他說,「在任何位置,我能為國家、香港服務,我是非常樂意。」未有明言選或不選。至於被視為「梁粉」的政界中人,近日亦在不同平台,就政府施政向林太「開火」。

鍾劍華:當林鄭係對手去打 司馬昭之心

香港民意研究所副行政總裁鍾劍華認為,梁振英再參選的意欲是「司馬昭之心」,觀其上月屢批現屆政府,「當林鄭係對手去打」。鍾劍華稱,2012年特首選舉前,當時的行政會議召集人梁振英已公開批評政府,其後才宣布參選特首。鍾補充,當年另一形勢大好的特首候選人唐英年爆出僭建醜聞後落選,鍾預計,今次有意參選者為免「見光死」或被爆出「黑材料」,應未敢太早輕舉妄動。

鍾劍華認為,參選人只需爭取中央首肯,若中央非早有決定,亦毋須太早表態。他認為,若梁振英及背後團隊「做得太核突」,不排除中央提早向其落閘,「(林鄭)現在民望這樣低,還拆她後台?」

明報記者 馮樂琳

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

相關字詞﹕梁振英 林鄭月娥 特首選舉 特首選舉2022

上 / 下一篇新聞