港聞

港聞二

元朗山貝村魚塘遭填泥 足建丁屋 逾10年倒泥黑點 長春社批未執法縱容

【明報專訊】元朗山貝村一帶的魚塘位處具重要保育功能的濕地緩衝區內,但逾10年來不斷遭傾倒建築廢料,濕地面積不斷萎縮;長春社發現,過去半年,山貝村祠堂對出屬政府土地的一個魚塘被填了約2500平方米,足以興建多間丁屋,憂再出現2012年同村魚塘「先破壞、後獲批建丁屋」的情况。長春社高級公共事務經理李少文批評部門未有執法,變相縱容填土活動,亦影響來港越冬雀鳥如黑臉琵鷺,促加強巡邏及執法。地政處稱去年10月及今年3月均接獲相關地段的填土及佔用投訴,會採取土地執管行動。

明報記者 馬耀森 

位處濕地緩衝區 遭填2500平方米

曾填塘後獲批建丁屋

元朗山貝村是填塘黑點,最早於2008年已有非法傾倒活動。2012年,地政總署批准一宗丁屋申請,但該地段原為魚塘,地政總署表示曾諮詢規劃署意見,規劃署不反對,被環團質疑政府部門無視有人偷步填塘,然後批准建屋(見圖)。

李少文說,山貝村由村公所起以東一段約300米長的山貝路,道路以北的魚塘在濕地緩衝區內,但土地用途劃為鄉村式發展,多年來一直是傾倒泥頭黑點,以致魚塘面積不斷萎縮;李少文多年來一直監察,發現該段山貝路不斷擴闊,「每隔一段時間就會有部分路段闊了3、4米,可以泊多一架車,然後逐步擴展,條路愈來愈闊,魚塘不斷被蠶食」,批評部門未有執法,變相縱容填土,以致「填塘造地仲快過政府覓地」。

地段泊車擺貨櫃 李少文稱山貝路不斷擴闊

他於去年12月至今年5月期間發現,林氏家祠對出的魚塘遭大幅填平,面積約2500平方米,佔該魚塘約2萬平方米的八分之一,足以建數幢丁屋,本報記者日前到上址發現,被填平的土地上有建築廢料,上面泊了多部私家車及擺放數個貨櫃等。 

李少文續稱,翻查地政總署地圖,顯示填土位置為政府土地,認為地政總署應執法,至少豎立警告牌,並以鐵絲網圍封,避免魚塘再遭破壞;至於魚塘位於南生圍的分區計劃大綱圖內,受發展審批地區圖規管,規劃署亦應研究填泥是否違反土地用途。

李稱區內曾發生「先破壞、後建設」個案,擔心今次為事件翻版,促部門盡快執法,表示已去信地政總署及規劃署,要求將魚塘回復原狀。對於最近政府表示會檢討濕地緩衝區的規劃指引,李少文稱,山貝村以北是南生圍,亦即濕地保育區,緩衝區的魚塘亦是整個生態系統不可分割的部分,填塘工程會嚴重影響區內生態,不宜貿然放寬濕地緩衝區魚塘發展。 

地政處稱非法佔官地 會採執管行動

規劃署:未接規劃申請 已貼警告海報

元朗地政處回覆查詢時表示,該處於本月3日接獲投訴,指山貝村有政府土地被人非法填土和佔用,地政處沒有接獲相關發展申請,而上述地點最近一次接獲投訴為2020年10月。地政處即日派員視察,發現有關地點有非法佔用政府土地、堆填及傾倒廢物的情况,該處會就非法佔用政府土地的事宜採取土地執管行動。

規劃署表示,涉事地點位於元朗及南生圍的分區計劃大綱圖,當中位於南生圍大綱圖上的魚塘為「鄉村式發展」地帶,任何填土/填塘或挖土工程均須向城規會申請,而截至昨日,該署未有接獲任何規劃申請。規劃署又稱,於6月4日接獲投訴指山貝村以北的政府土地有被平整迹象,已將個案轉介地政總署跟進。另外規劃署亦已在相關地點貼上警告海報,提醒相關人等不得進行《城市規劃條例》下的違例發展。

(城市保育)

上 / 下一篇新聞