港聞

港聞二

賄賂政要洗錢案 何志平向美國最高法院提覆核

【明報專訊】民政事務局前局長何志平前年因賄賂和洗黑錢罪成,在美國被判監3年,去年6月出獄後被遞解出境,返回香港。最新法庭文件顯示,何志平已向美國最高法院提出覆核申請。

稱控罪書內容矛盾

根據美國最高法院文件,何志平於上月26日向法庭提交覆核申請(writ of certiorari)。文件提出兩項問題要求法庭裁決,包括控罪書稱何志平所犯的罪行屬於當地的「國內相關(domestic concern)」,但控罪書同時指控他與美國國內不相關,是互相矛盾。另一問題為法庭未有跟從一個案例作裁決。

據美國司法部回覆法庭的信件,司法部放棄就案件答辯。

法庭文件未有顯示將在何時裁決。據美國法庭網站,最高法院只會在案件涉全國性重大問題等情况下才會審議案件,最高法院每年收到約7000宗上訴申請,通常只審議100至150宗。

何志平因向非洲國家乍得及烏干達政要行賄,2017年11月在紐約機場被捕,被控違反《海外反腐敗法》和洗黑錢等8條控罪,最終7條罪成,於2019年3月被判監3年及繳付40萬美元罰款(約314萬港元)。何志平在判刑當日立即提出上訴,要求上訴庭撤銷其定罪,但上訴庭在他刑滿出獄後,至去年12月才作出裁決,駁回其上訴。

何志平去年6月已出獄,隨即被美國遞解出境及返回香港。

相關字詞﹕中美關係 一帶一路 何志平賄賂案 何志平

上 / 下一篇新聞