港聞

港聞二

邵家臻多謝懲署:赤柱監獄酷熱稍有改善

【明報專訊】今年香港夏天特別熱,有關注囚權組織指監獄比牆外世界酷熱,已成人道危機,上月發起「十萬。火急。行動」聯署,要求懲教署改善。立法會前議員邵家臻昨日在社交平台表示,綜合其消息,赤柱監獄的酷熱問題稍有改善,包括加裝滾筒扇及冷風機,他說「多謝署方正靜靜地做嘢」。

加裝滾筒扇冷風機

邵家臻表示,據他了解,赤柱監獄的酷熱問題稍有改善。他解釋,赤柱監獄的囚倉原是單人設計,近年為了騰空監倉,把單人設計的囚倉改為讓情緒不穩的囚犯和新入監的囚犯所住的「孖房」,囚倉環境因而惡劣,酷熱天氣下囚犯更是難受。他得悉「孖房」數目有減少,酷熱問題得以改善。

他又得悉在硬件上,赤柱監獄安裝滾筒扇「加速了。三四日要完成20間倉的安裝,再不是慢吞吞」,另外每條走廊的頭和尾亦多了五六部冷風機。邵家臻稱每條走廊有86個倉,形容「始終有好過冇」。另外,他說赤柱監獄內一兩個期數開始設有冷水機,該些囚犯可以飲用涼水,不過「飲開熱水的期數仍然飲熱水」。懲教署回應稱,去年在赤柱監獄囚室內試驗防自殺設計的滾筒扇,效果良好,今年初分階段安裝,預計在第三季完成約600個囚室的安裝,當中包括約420間頂層囚室,並在明年第二季完成共1500個囚室的安裝,如有需要會擴展至其他院所。

相關字詞﹕邵家臻 石牆花 赤柱監獄 懲教署

上 / 下一篇新聞